Украина стоит на пороге настоящего тепла. День, когда зима окончательно отступает, называют астрономической весной или днем весеннего равноденствия. В этом году весеннее равноденствие произойдет 20 марта в 9 часов 29 минут по киевскому времени. 

Дата дня весеннего равноденствия уникальна. Так, промежутки между двумя весенними или двумя осенними равноденствиями называются "тропическим годом". В каждом тропическом годе – около 365 суток. Из-за того, что количество суток может быть немного больше или меньше (например, в високосном году), день, когда должно наступить весеннее равноденствие, каждый год приходится высчитывать заново.

Именно 20 марта день уравнивается по продолжительности с ночью. То есть в этот период день и ночь разделяют сутки по 12 часов, а Солнце освещает ровно половину двух полушарий земного шара. Дальше Земля продолжает свое движение и ровно через полгода, а именно 22 сентября, наступает день осеннего равноденствия, который соответственно называют астрономической осенью.

День весеннего равноденствия - ритуальный день для многих народов и религий мира, который известен с глубокой древности. Это день, когда природа пробуждается от зимнего сна, день равновесия света и тьмы, после которого свет берет верх. У многих древних народов год отсчитывался с весны, поэтому весенняя обрядность – в каком-то отношении и новогодняя. 

С этим днем связаны славянские, германские и кельтские праздники. Людей и животных в этот календарный период преимущественно очищали от "скверны зимы", от дыхания смерти, которое могло их коснуться, пока зима правила миром (дымом, прыжками через огонь, метанием огненных стрел, огненными кругами и колесами, обливанием водой) и проводили множество разнообразных ритуальных действий, призванных уберечь их от болезней. 

Ранее "Страна" сообщала, что на большей части Украины сегодня, 14 марта пройдут дожди

Также после 8 Марта в Украину вернутся морозы, которые продлятся минимум десять дней.

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!