Нейробиологи Фрайбургского университета (ФРГ) занялись разгадкой улыбки Моны Лизы и выдвинули свою версию о том, что же чувствует женщина на картине да Винчи и почему так загадочно улыбается. Об этом пишет Artnet.

Согласно опубликованному докладу, тайна улыбки в том, что женщина на картине невероятно счастлива и это единственная ее эмоция.

Чтобы выяснить это, исследователи провели фокус-группу, во время которой сравнили восемь черно-белых репродукций картины, на каждой из которых присутствовали небольшие изменения в выражении лица. В зависимости от этого оно казалось более грустным или веселым.

При этом подавляющее число участников фокус-группы, 97%, которых просили назвать эмоцию на лице, сказали, что на оригинале женщина определенно выглядит счастливой.

"Мы были изумлены", — сказал соавтор научной работы Юрген Корнмайер.

Фото: news.artnet.com

Напомним, что причины смерти 41-летней английской писательницы Джейн Остин до сих пор не ясны. Однако литературоведы из Британской библиотеки допускают, что смерть автора "Гордости и предубеждения" скорее всего наступила в результате отравления мышьяком.

Как сообщала "Страна", ученые назвали самого точного и зоркого хищника в мире. Самым точным и зорким хищников на Земле оказался не орел или хамелеон, а - муха-ктырь. Эти насекомые способны "нацеливаться" на своих жертв и перехватывать их с большого расстояния. Успеха такие охотники достигают, практически, со 100% гарантией.

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!