После завершения технической части расследования катастрофы Ту-154 и проведения 3D реконструкции стало известно, что самолет не падал, а пилоты почему -то совершали контролируемую посадку на воду. Об этом сообщает "Коммерсант".

По данным источников газеты, самолет сел на воду под управлением командира экипажа Романа Волкова. Причину такого странного поведения летчика сейчас ищут уже по административной линии: в Минобороны изучают медкарту погибшего пилота и результаты прохождения им психологических тестов, опрашивают инструкторов, учивших майора летать, а также выясняют, правильно ли был организован отдых экипажа перед рейсом.

Издание отмечает, что версия об ошибке экипажа стала доминирующей в расследовании. Свидетели крушения отмечают, что самолет не пикировал, а как бы приводнился на поверхность моря. Этот маневр стоил жизни 92 россиянам на борту Ту-154, который следовал в Сирию.

Экспертам удалось получить и расшифровать данные изношенного самописца. Ремонт самописца и его расшифровку военные поручили более опытным гражданским экспертам Межгосударственного авиационного комитета (МАК).

Итогом работы стала так называемая 3D-модель последнего полета Ту-154 - видеореконструкция движения машины в пространстве с наложенными на нее цифрами, отражающими высоту полета и другие данные, а также с описанием всех произнесенных при этом слов и действий летчиков. 

Результаты оказались шокирующими. Реконструкция показала, что самолет взлетел в абсолютно штатном режиме. Примерно через минуту после отрыва от земли Ту-154 набрал высоту около 250 м и скорость порядка 360-370 км/ч, а сразу после этого на борту стала "стремительно развиваться нештатная ситуация". Командир экипажа Роман Волков, который должен был дальше набирать высоту,— фактически перевел машину в режим посадки. В течение десяти секунд самолет снижался под управлением летчика.

По мнению экспертов, причиной трагедии могла стать дезориентация пилота в пространстве. В темноте, над морем, пилот не контролировал визуально положение машины. Дезориентировать экипаж могли даже звезды, которые одновременно отражались на поверхности воды.

При этом самом Минобороны версию о возможной ошибке экипажа отвергают.

Ранее в ходе расследования причин крушения российского самолета Ту-154, на борту которого погибли 92 человека, появились две новые версии - внезапное препятствие в воздухе и нарушение центровки самолета из-за неправильного перераспределения пассажиров.

Как сообщала "Страна", также СМИ сообщили, что причиной крушения могли стать действия второго пилота, который перепутал рычаги управления шасси и закрылками. Официальная причина крушения до сих пор не установлена.

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!