Акции протеста синхронно вспыхнули сразу в ряде городов преимущественно Западной Украины после зачистки правоохранителями одного из "редутов" участников блокады Донбасса.

"Страна" подводит промежуточные итоги протестов вечера понедельника - ночи вторника 14 марта.

Заняты сторонниками блокады Донбасса областные государственные администрации (ОГА) в Луцке и Черновцах. Митинги протеста у зданий областных администраций проходят в Одессе и Виннице.

В Черновцах сначала шел митинг около ОГА, но потом несколько десятков волонтеров и ветеранов АТО вошли в здание ОГА с требованием вызвать к себе представителей власти, чтобы изложить свою позиции. Но никого из начальства на месте не оказалось и протестующие решили дождаться его, заняв само здание. Активисты начали подносить шины.

Основным требованием является освобождение задержанных участников блокады из-под стражи до 10:00 14 марта 2017 года с одновременным закрытием против них уголовных производств.

Также протестующие хотят, чтобы был внесен на рассмотрение Верховной Рады вопрос об увольнении министра МВД Арсена Авакова, заместителя главы Нацполиции Вячеслава Аброськина, руководителя Антитеррористического центра Виталия Маликова.

Также протестующие требуют принять закон о временно оккупированных территориях.

Отметим, что местные власти стараются мягко отказываться от поддержки требований сторонников радикальной блокады.

В частности, глава ОГА Владимир Гунчик отказался подписывать обращение активистов на имя президента, премьера, генпрокурора и спикеру Рады. Он аргументировал это тем, что у него нет полномочий подписывать документ с требованием освобождения глав Нацполиции и СБУ.

На 12:00 вторника назначена досрочная сессия Черновецкой ОГА, где будет вынесен данный вопрос.

"Страна" ведет онлайн-репортаж происходящего после силовой зачистки редутов блокады Донбасса.

Как сообщала "Страна", сторонники блокады Донбасса захватили Волынскую обладминистрацию. Начались переговоры с губернатором. Анонсирован захват, очевидно, центрального офиса полиции Волыни.

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!