В Украину из Омана вернулись 7 украинцев, которые попали в плен в июле 2015 года, будучи членами экипажа судна-банкрота Free Neptune. Об этом сообщил глава Национальной ассоциации защиты прав граждан Игорь Зозуля, передает УНИАН.

Домой вернулись пять одесситов и два жителя Мариуполя.

При этом еще 15 украинских моряков остаются в критической ситуации - без воды, еды и медицинских препаратов.

Судно Free Neptune с экипажем из 22 человек (все – граждане Украины) летом 2015 года зашло в порт Маскат (Султанат Оман) для пополнения запасов воды и провизии, однако оператор судна – греческая компания Free Вulkers SA – отказался оплатить данную поставку местному агенту.

"Позже стало известно, что владелец судна – банкрот: имеет немалые долги, в том числе, перед банками. Моряки оказались брошенными на плавучей тюрьме. То, с чем они столкнулись, не вмещается ни в какие рамки. Провизия и вода практически не доставляются. Экипаж находится в изоляции, вынужден был объявить голодовку – вывесили на борту простыни с соответствующими надписями, и фотография попала в СМИ", - рассказал Зозуля.

Оказалось, что судовладелец уже при отправке моряков в рейс был банкротом.

В настоящее время принимаются меры для того, чтобы судовладелец-банкрот после продажи имущества выплатил морякам задолженность, которая в общей сложности превышает 680 тыс. долл. Как пояснил Слабосильный, балкер Free Neptune оценивается в 2 млн долл., однако задолженность его владельца перед банком-кредитором гораздо больше – 3 млн долл.

Как сообщала "Страна", в Турции задержали четырех украинцев по подозрению в перевозке мигрантов.

Также напомним, 5 марта пираты в Нигерии освободили из плена украинца и семерых россиян.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!