Многолетний конфликт Дональда Туска с польской партией власти "Право и справедливость" вышел на новый уровень. В понедельник стало известно, что бывший польский премьер получил от прокуратуры приглашение на допрос. Председатель Европейского совета Дональд Туск будет допрошен по делу против бывших руководителей Службы военной контрразведки Польши (SKW).

Прокуратура Варшавы постановила Туску явиться на допрос в среду, 15 марта, - об этом сообщает Газета.Ру

"Г-н Дональд Туск был вызван в качестве свидетеля по делу против бывшего руководства SKW, членам которого было предъявлено обвинение в сотрудничестве со спецслужбами другой страны без соответствующего разрешения премьер-министра", - цитирует издание слова прокурора Михаля Дзекански.

В рамках дела расследуется возможность сотрудничества SKW и Федеральной службы безопасности (ФСБ) Российской Федерации. Бывший глава SKW генерал Януш Носек и его преемник на этом посту Петр Питель обвиняются в превышении своих полномочий. Согласно версии следствия, в апреле 2010 года, сразу после авиакатастрофы под Смоленском, в которой погиб действовавший на тот момент президент Польши Лех Качиньский, SKW заключила секретное соглашение с ФСБ о сотрудничестве в отношении угроз, с которыми сталкивается одна из сторон. По данным польских СМИ, к угрозам, о которых говорится в тайном соглашении, среди прочего относились военные операции Соединенных Штатов Америки и стран НАТО. В качестве доказательств сторона обвинения приводит факты визитов российских военных в штабы SKW, а также официальные поездки Носека и Пителя в Россию.

По словам свидетелей, сотрудники ФСБ могли свободно передвигаться по штабу SKW, а их личный транспорт не проверялся на наличие шпионских устройств. Во время описываемых событий премьер-министром Польши был именно Дональд Туск, занимавший эту должность в период с ноября 2007-го по сентябрь 2014 года. Польша против Туска Данный инцидент тесно связан с не успевшим еще утихнуть скандалом европейского масштаба, разгоревшимся на прошлой неделе. 9 марта прошли выборы председателя Европейского совета. Дональд Туск, занимающий пост главы Евросовета, был переизбран на этой должности, несмотря на активные попытки Варшавы этому помешать.

Изначально поляки рассчитывали отозвать кандидатуру Туска на основании того, что Польша же в свое время его и выдвинула на почетный пост. В качестве альтернативы Туску предлагался депутат Европарламента Яцек Сариуш-Вольский, чей авторитет был поставлен членами Евросовета под сомнение. Польский премьер-министр Беата Шидло несколько раз направляла письма главам государств — членов ЕС, в которых подвергала Туска резкой критике и призывала воздержаться от голосования за этого кандидата. Главы европейских стран к призывам нынешнего руководства Польши не прислушались, аргументируя свою симпатию к Туску его высоким уровнем профессионализма. "Мы не хотим становиться заложниками внутренней политики Польши", - сказала президент Литвы Даля Грибаускайте, выражая общее настроение стран - членов Евросоюза.

Усилия Польши по предотвращению переизбрания Туска оказались напрасны - в конечном итоге 27 голосов из 28 были отданы за действующего председателя.

Глава польского МИДа Витольд Ващиковский после объявления результатов голосования заявил следующее: "Мы знаем, что сейчас этот союз подвергается диктату со стороны Берлина. Это ведет к тому, что Европейский союз меняется в крайне опасную сторону. Он становится очень токсичным, и это может нанести ущерб многим странам".

Поляки обещали бойкотировать решение Европейского совета, предупредив, что откажутся ставить подписи под заключительными документами саммита. Сам Туск на заседании совета, где в том числе голосовалась его кандидатура, не присутствовал. На новость о своем переизбрании он отреагировал записью в твиттере: "Благодарю Европейский совет за доверие и положительную оценку. Я сделаю все возможное, чтобы ЕС стал лучше".

Скандал с переизбранием в свою очередь упирается в другой длительный конфликт внутри польской политической элиты - соперничество партии Дональда Туска "Гражданская платформа" и партии "Право и справедливость", возглавляемой братом-близнецом покойного Леха Качиньского Ярославом.

"Гражданская платформа" одержала победу на внеочередных парламентских выборах в Польше в 2007 году, получив 41,5% голосов. После этого Ярослав Качиньский, занимавший пост премьера, подал в отставку, а его место занял Дональд Туск. После трагических событий 2010 года в польском информационном пространстве появилось большое количество теорий заговора, обвинявших Туска в сговоре с президентом России Владимиром Путиным с целью убить президента Качиньского. Ярослав неоднократно возлагал на своего политического соперника моральную вину за гибель своего брата. После того как Туск ушел в большую европейскую политику в 2015 году, "Право и справедливость" наконец смогла выиграть президентские, а затем и парламентские выборы, сформировав тем самым "антитусковскую" коалицию во властных структурах Польши. В сентябре 2016 года министр обороны Польши Антоний Мачеревич, инициировавший создание комиссии для повторного расследования инцидента, заявил, что ему "понятно, кто стоит за смоленской катастрофой". То, что действия российских диспетчеров и московского руководства имели целью привести к катастрофе польского самолета с президентом Лехом Качиньским и всей делегацией на борту, не оставляет никаких сомнений. Это уже очевидно", — заявил он. 

Как сообщала "Страна". польская прокуратура вызывает на допрос в качестве свидетеля на 14 марта председателя Европейского Совета Дональда Туска.

Как сообщала "Страна" после переизбрания Дональда Туска главой Евросовета представители Польши намерены заблокировать итоговое заявление саммита ЕС. Напомним, накануне голосования правящая партия Польши резко изменила свое отношения к экс-премьеру страны Туску и лоббировала альтернативного кандидата - Яцека Сариуша-Вольского.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!