Первый министр Шотландии Никола Стерджен сообщила, что инициирует новый референдум о независимости от Великобритании.

Об этом сообщает ВВС.

Для этого она обратиться за разрешением об организации повторного референдума в региональный шотландский парламент.

Стерджен обосновала свой шаг результатами голосования населения по Brexit'у. Тогда, летом 2016, большинство населения Шотландии не захотели покидать ЕС.

По закону, перед тем как подавать запрос о референдуме в правительство Великобритании, Стерджен должна получить разрешение шотландского парламента. Она хотела бы провести новое голосование о независимости Шотландии между осенью 2018 года и весной 2019-го.

По словам Николы Стерджен, Шотландии нужно защитить свои интересы на фоне британского "брексита".

"Дело не только в наших отношениях с Европой. На кону то, какой страной мы станем", - заявила глава шотландского правительства на специально организованной пресс-конференции в ее резиденции в Эдинбурге.

"Важно, чтобы Шотландия воспользовалась правом выбирать свое будущее в момент, когда расклад будет более ясным, чем сейчас. Но это нужно сделать до того, как будет уже слишком поздно выбрать наш собственный путь", - заявила Стерджен.

Детали процедуры проведения референдума должен решить парламент Шотландии.

В Шотландии не согласны с результатами референдума о членстве Великобритании в ЕС. Большинство шотландцев - 62% - в ходе прошедшего в июне 2016 года референдума проголосовали за сохранение членства Великобритании в союзе.

В начале сентября 2016 первый министр Шотландии Никола Стерджен сообщила, что шотландское правительство начало подготовку законодательной базы для проведения нового референдума о независимости.  

В сентябре 2014 года в Шотландии уже проводился референдум о независимости от Великобритании. Сторонники независимости тогда проиграли: 55,3% шотландцев проголосовали против выхода Шотландии из состава Соединенного Королевства.

Как сообщала "Страна", в Великобритании отказались от повторного референдума по Brexit. Правительство Великобритании намерено провести законопроект по Brexit через парламент в начале марта 2017 и дать ход Статье 50 Лиссабонского договора, которая инициирует процесс выхода Соединенного Королевства из ЕС.

Ранее депутаты парламента Шотландии проголосовали против Brexit на символическом заседании.  

Вместе с тем Палата общин парламента Великобритании отклонила поправки к закону о Brexit. В частности, не набрала большинства голосов и поправка, согласно которой Тереза Мэй во время переговоров с Брюсселем должна была бы консультироваться с региональными парламентами Уэльса, Шотландии и Северной Ирландии.

 

 

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!