Польская прокуратура вызывает на допрос в качестве свидетеля на 14 марта председателя Европейского Совета Дональда Туска. Об этом сообщает "Польское радио".

Варшава ведет расследование по делу сотрудничества между польской Службой военной контрразведки (СВК) и российской Федеральной службой безопасности (ФСБ). По делу уже выдвинутые первые обвинения.

Обвинения выдвинуты генералу Янушу Носку и его заместителю. Их обвиняют  в злоупотреблении служебными полномочиями с целью получения выгоды. Речь идет о заключенном в апреле 2010 года, сразу после смоленской катастрофы, соглашении о сотрудничестве между СВК и ФСБ в противодействии угрозам, связанным с любой из сторон. Такой угрозой для ФСБ были, в частности, действия США и НАТО. Под прицел СКВ попал Марек Пасьонек, который был одним из прокуроров, которые курировали расследование СКВ в Варшаве по делу смоленской катастрофы.

Как сообщала "Страна" после переизбрания Дональда Туска главой Евросовета представители Польши намерены заблокировать итоговое заявление саммита ЕС.

Напомним, накануне голосования правящая партия Польши резко изменила свое отношения к экс-премьеру страны Туску и лоббировала альтернативного кандидата - Яцека Сариуша-Вольского.

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!