Специализированная антикоррупционная прокуратура (САП) направила в суд обвинительный акт в отношении главы Счетной палаты Романа Магуты и одного из членов Счетной палаты.

"Досудебное расследование в уголовном производстве по подозрению главы Счетной палаты в совершении уголовного преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 364 УК Украины (злоупотребление служебным положением) и одного из членов Счетной палаты по подозрению в совершении уголовных преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 364 УК Украины (злоупотребление служебным положением) и ч. 5 ст. 191 УК Украины (завладение чужим имуществом в особо крупном размере путем злоупотребления должностным лицом своим служебным положением, совершенное по предварительному сговору группой лиц) завершено", - сообщает САП на своей страничке в Facebook.

Фото: facebook.com/sap.gov.ua/

Прокуроры САП вручили подозреваемым и их защитникам обвинительный акт, документ направлен в Шевченковский районный суд для рассмотрения дела по существу. В спецпрокуратуре информируют, что прокуроры заявили гражданский иск о взыскании с обвиняемых материальный ущерб, причиненный уголовным правонарушением в размере более 1,3 млн грн. Эта сумма эквивалентна стоимости квартиры, которая выбыла из государственной собственности из-за противоправных действий Счетной палаты.

Как сообщалось. 2 марта детективы Национального антикоррупционного бюро Украины завершили досудебное расследование в отношении главы Счетной палаты Украины Романа Магуты и члена Счетной палаты и открыли подозреваемым и стороне защиты доступ к материалам уголовного производства.

Как сообщала "Страна", ранее за расследование дела главы счетной палаты бились НАБУ и Генпрокуратура.

Ранее сообщалось, что Генпрокуратура подозревает главу Счетной палаты в аферах с квартирой. Глава Счетной палаты подозревается в совершении преступления, предусмотренного ч.2 ст.28 и ч.2 ст.364 УК Украины, в результате чего государственный орган лишился квартиры стоимостью почти 1,4 млн грн по состоянию на 2013 год.

Это преступление зарегистрировали прокуроры САП в ЕРДР в июне 2016 года по результатам обработки материалов журналистского расследования, после чего детективам НАБУ поручено проведение досудебного следствия и обеспечено надлежащее процессуальное руководство.  

В свою очередь, пресс-центр НАБУ в тот же день заявил, что Бюро не может согласиться с позицией органов прокуратуры, освещенной в СМИ, об избрании меры пресечения главе Счетной палаты, не связанной с содержанием под стражей, в частности, из-за высокого риска его бегства на временно оккупированную территорию (Донецк), где подозреваемый и члены его семьи имеют объекты жилой недвижимости.

Магута возглавляет Счетную палату с 2012 года.

Подписывайся на рассылку новостей "Страны" ВКонтакте, на канале Telegram и в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!