Президент Петр Порошенко внес в Верховную Раду как безотлагательный законопроект о внесении изменений в закон о гражданстве Украины (№ 6175), по которому будут лишать украинского гражданства тех людей, которые добровольно получили гражданство другого государства.

Согласно информации на сайте парламента, законопроект зарегистрирован в понедельник, 13 марта. 

"Законопроект касается решения вопроса с двойным гражданством. Этим законом будет установлено, что лицо, которое добровольно получило гражданство иностранного государства, будет считаться таковым, которое попадает под действие требования о прекращении украинского гражданства", - сказал представитель президента в Верховной Раде Артур Герасимов на брифинге в понедельник.

Он добавил, что этими изменениями в законе Украины будут уточнены основания для потери украинского гражданства. По его словам, таким основанием будет считаться добровольное получение гражданином Украины гражданства другой страны, а так же если человек не откажется от иностранного гражданства в течение определенного срока с момента получения украинского.

"Этот вопрос касается только ситуаций добровольного получения гражданства другой страны. Это не касается ситуаций с нашими людьми в Крыму, потому что там о добровольности речь не шла", - сказал Герасимов.

Ранее сообщалось, что депутатов в Раде начнут лишать мандата, если обнаружат, что у них двойное гражданство.

Также "Страна" сообщала, что Антикоррупционная организация Transparency International Украина призвала Национальное антикоррупционное бюро Украины (НАБУ) начать досудебное расследование в отношении сокрытия информации о наличии у главы ГФС Насирова британского гражданства.

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!