Харьковский журналист Павел Федосенко объяснил, почему жители области выступили против распространения блокады Донбасса. Об этом Федосенко написал в блоге на сайте NewsRoom.

12 марта участники блокады Донбасса прибыли в Харьковскую область. Они установили новый редут в Купянске. Активисты установили палатку неподалеку отжелезнодорожного депо в поселке Купянск-Узловой большую военную палатку, однако пока что никаких активных действий не предпринимают. Вместе с тем, местные жители выступили резко против распространения блокады на Харьковщину и прогнали "блокадчиков".

"Представьте, что вы живете в своем доме под Харьковом. Нормально живете, со своими проблемами и радостями. Где-то экономите, где-то концы с концами сводите, иногда – откладываете, ссоритесь, миритесь, надеетесь. В общем, живете, как все. Но однажды к вам в дом приходят незнакомые люди, топчут в коридоре и говорят, что жить так нельзя. А как можно и нужно – они вам сейчас покажут. И по фигу, что вам это не по душе – им-то виднее.

Конечно, вы выходите в коридор и преграждаете путь незваным гостям. И батя ваш выходит. И даже мама выходит с кухни и равномерными движениями скалки очерчивает свои намерения. Потом подтягиваются дяди, братья и кумовья. Гости вынуждены ретироваться, клеймя вас на чем свет стоит. Потому что вы посмели не поддержать их светлый порыв. Их – тех, кто знает, как нужно. И теперь они будут сидеть под подъездом и нашептывать вашим соседям, что семья ваша - говно. И вы говно – все вместе и каждый по отдельности.

Примерно так я вижу вчерашнюю неудавшуюся вылазку в Купянск сторонников блокады Донбасса. Господа, а почему вы решили, что все должны поддерживать ваши идеи? Особенно – в Купянске, где самая престижная работа - "на железке". Почему вы решили, что люди должны отказаться от куска хлеба из-за ваших как минимум сомнительных идеалов? И какое право вы имеете клеймить "ватой" тех, кто просто не пустил вас дальше коридора?

А эти угрозы вернуться большим количеством и призывы некоторых совсем уж отбитых пидарасов брать с собой "все для охоты и рыбалки"… И что дальше, господа? Вы начнете стрелять? В кого? В "титушек"? Да посмотрите фото с места событий: подавляющее большинство – обычные местные мужики и женщины, которые просто вас не поддерживают. За это стоит убивать?

Смиритесь. Никакая идея не может быть воплощена, если она не опирается на поддержку большинства. Именно поэтому  Кернес - мэр, а Майдан был в Киеве и никак не мог бы состояться в Харькове. По этой же причине не будет блокады в Купянске. Трупы – могут быть, да. Но это уже решать вам", - пишет Федосенко.

Как сообщала "Страна", полиция и местные власти Харьковской области не дали установить палатки участникам блокады, которые приехали в Купянск с намерением блокировать железную дорогу. На митинг против блокады вышли около 500 жителей Купянска - железнодорожники, представители общественности, депутаты местных советов, ветераны АТО. 

Также сообщалось, что в Торецке Донецкой области полиция задержала одного из участников блокады Донбасса, который находился в розыске в Николаевской области за нетяжкое преступление.

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!