Военные не пропускают автомобили с гуманитарной помощью от волонтеров на блокпостах возле Славянска и Краматорска Донецкой области. Об этом утверждает руководитель мобильной инструкторской группы "Марусины медведи" ВДВ Вооруженных сил Украины Елена Биленька, более известная под псевдонимом "Маруся Звиробий" на своей странице в Facebook.

"Звонят волонтеры. Под Славянском, Краматорском стоят загруженные помощью машины. На блокпостах приказ - волонтеров не пропускать", - написала она.

В свою очередь украинский писатель, музыкант и волонтер Сергей Жадан также сообщил о проблеме с въездом в Славянск.

"Стоим на блокпосте в Славянске с группой музыкантов. У нас сегодня два выступления перед военными. Не пропускают. Ссылаются на какой-то новый приказ. Предполагаю, что не пропускают из-за блокады", - сообщил он и выразил надежду, что концерты все-таки удастся сыграть.

Позже Жадан уточнил, что он с группой музыкантов стоит на блокпосте возле города уже около часа. "Мы ехали в военные части. У нас запланировано пять концертов за два дня. И вот мы стоим на блокпосту под Славянском уже около часа. Нам говорят, что есть новое распоряжение, согласно которому с сегодняшнего дня волонтеры, могут попасть в т.н. зону АТО только по специальному разрешению антитеррористического центра", - сказал С.Жадан агентству "Интерфакс-Украина".

Фото: facebook.com/marusya.zvirobiy

Фото: facebook.com/sergiyzhadan

Музыкант и волонтер Борис Севастьянов добавил, что это распоряжение действует для всех волонтеров, которые едут группами. По его словам, с аналогичной проблемой в понедельник столкнулись и другие волонтеры.

"Впервые за три года у нас такая проблема. Кто-то пытается прорваться через другие блокпосты, кто-то едет по полям", - сказал Севастьянов.

Местный капеллан рассказал агентству "Интерфакс-Украина", что волонтеров в зону проведения антитеррористической операции не пускают с 12 марта. "Представители добробатов "Кривбасс", "Сичеслав", которые стоят на блокпостах, сообщили, что указаний от АТЦ не было, волонтеров не пускают на передовую по личному указанию Аброськина. Правоохранители на блокпостах вообще ничего не комментируют. Почему и зачем это делается – никто не знает", - сообщил капеллан.

Он рассказал, что накануне на третьем блокпосте возле Славянска около 12:00 ночи правоохранители не пустили в АТО полтавских волонтеров, которые везли гуманитарную помощь военнослужащим, выполняющим задачи в районе авдеевской промзоны.

"Они переночевали в машине возле блокпоста, я приехал около 8 утра, взял их под личную ответственность, у меня переписали все паспортные данные. Потом нас также останавливали на каждом блокпосту", - рассказал он.

Официальный комментарий от ГУ Нацполиции в Донецкой области пока отсутствует.

Напомним, 7 марта в Мариуполе на митинге против блокады Донбасса произошла потасовка с участием Татьяны Черновол.

Также мы сообщали, что в Донецке боевики заблокировали выдачу продуктовых наборов от Ахметова.

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!