Единственная в Крыму украиноязычная всеукраинская общественно-политическая литературная газета "Кримська світлиця" больше не будет выходить на полуострове. В номере за 25 марта указано, что этот выпуск последний. 

Редакция газеты будет отправлена в Киев, говорится в материале "Фронт внутри страны". Там отметили, что "14 марта 2016 года вышел приказ гендиректора Национального газетно-журнального издательства о переводе редакции из Симферополя в Киев".

Крымские сотрудники газеты назвали такое решение несправедливым и подчеркнули, что "практически, с самого начала «Кримська світлиця» – «своя среди чужих, чужая среди своих» – вынуждена была вести борьбу на двух фронтах: крымском и киевском, требуя от власти внимания и государственного отношения к гуманитарным проблемам украинства в Крыму".

В последнем номере газеты также опубликовано письмо одной из старейших сотрудниц "Кримської світлиці" Тамары Соловей вице-премьер-министру-министру культуры Украины Вячеславу Кириленко.

В нем журналистка спрашивает министра, является ли решение о переезде газеты в Киев справедливым. В письме отмечается, что не все журналисты издания смогут переехать в Киев, а столичные работники не знакомы с крымской реальностью и, соответственно, не смогут объективно отображать происходящее на полуострове.

Как сообщала "Страна", СБУ опубликовала список "зрадныкив", в который попали более 1000 крымских экс-коллег СБУшников, которые изменили присяге и перешли работать в силовые структуры Российской Федерации.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Viber. Узнавай первым самые важные и интересные новости!