В Донецке умер один из основателей так называемой "ДНР" Владимир Макович. Сепаратисты заявляют, что причиной смерти стала опухоль головного мозга, передает "112 Украина".

Именно Макович в апреля 2014 года зачитывал так называемую "декларацию о государственной независимости "ДНР".

Владимир Макович родился в апреле 1962 года в Донецке. Более 10 лет назад он создал организацию "Молодежное движение патриотов", которая фактически стояла у истоков так называемой "Русской весны". Именно в 2005 году появились ряд мелких организаций, яро выступавших за тесный союз с Россией и поддерживающих Виктора Януковича. В последствии многие из лидеров этих движений вошли в так называемый "парламент ДНР".  

Фото: 112.ua

Макович был активным участником сепаратистских митингов в Донецке. После захвата здания Донецкого областного совета и областной госадминистрации был сформирован так называемый "Народный совет", спикером которого и стал Макович. 7 апреля 2014 года в захваченном здании он зачитал "декларацию о государственной независимости республики". 

Далее он перешел на должность вице-спикера "парламента ДНР", а спикером стал Денис Пушилин, который сейчас является представителем "ДНР" на переговорах Трехсторонней контактной группы в Минске.

При участии Маковича "Верховный совет ДНР" обратился в ООН с просьбой о признании суверенитета. Он также настаивал на том, чтобы предприятия Рината Ахметова платили налоги в бюджет так называемой "ДНР". И обвинил олигарха в том, что тот обманом приватизировал предприятия, которые создал народ Донбасса, а многие из них порезал на металлолом.

Однако Пушилин не долго пробыл на должности спикера, он написал заявление об отставке и Макович стал и. о. председателя президиума "Верховного совета ДНР". Правда на этой должности он проработал всего 5 дней. 

Макович также представлял "герб и флаг ДНР". 

Летом 2014 года он был арестован боевиками из-за подозрения в причастности к ситуации, приведшей к гибели оператора "Первого канала" Анатолия Кляна, который вместе со съемочной группой попал под обстрел. Они ехали к воинской части, расположенной под Авдеевкой. Маковича обвиняли в том, что он не доложил "руководству ДНР" о планах доставить автобус к воинской части.

После этого инцидента он уже не фигурировал в верхушке "ДНР". В сети можно найти его интервью, где он рассказывает, как начиналась "русская весна". Также есть видео, где он выступал в воинской части, призывая украинских военных воевать за "ДНР".

Позже он вновь попал в немилость к властям сепаратистом - его задержали после того, как он участвовал в митинге в поддержку арестованного "министра промышленности" Грановского.

Последний год Макович жил достаточно бедно. Его соратники сейчас призывают в соцсетях к сбору средств для организации похорон.

"Как и у большинства донецких, у экс-председателя ВС ДНР совсем не было денег (то есть, буквально ни копейки!), не было их и у близких Владимиру Ивановичу людей", - пишет донецкий политолог Роман Манекин. 

Чуть позже он добавляет: "вчера, в ответ на пост о кончине Владимира Ивановича, несколько человек, в том числе и из властных структур, заявили о готовности помочь близким экс-главы "ВС ДНР" первого созыва в печальных делах, связанный с кончиной. Не все готов выносить на обсуждение в открытое публичное пространство. Но проблемы есть и серьезные. В том числе, и касающиеся тематики общественной безопасности "ДНР". По линии Народного Совета, организационными делами, по прежнему, занимаются Наталья Пшеничная и Герман Кадыров. Прощание с Владимиром Ивановичем назначено на завтра, 14 апреля 2017 года, в здании Краеведческого музея Донецка, с 10 до 12.00. Проблемы с местом захоронения утрясаются. Еще раз: есть проблемы, необходимо вмешательство общественности, властных структур. В том числе, чтобы избежать негативных резонансных последствий".

Как ранее сообщала "Страна", 10 февраля в Донецке в закрытом гробу похоронили боевика Гиви.

Кроме того, советник Захарченко предложил заменить на "Донбасс Арене" фото футболистов на фото "героев ДНР".

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!