Адвокаты Насирова утверждают, что дело против их клиента шито белыми нитками, Украинские Новости

Сегодня, 13 марта, Апелляционный суд Киева рассмотрел жалобу защиты на меру пресечения отстраненному главе Государственной фискальной службы Роману Насирову. 

Рассмотрение апелляционной жалобы, поданной на решение следственного судьи Соломенского районного суда города Киева от 7 марта 2017 об избрании меры пресечения председателю Государственной фискальной службы Украины Роману Насирову в виде содержания под стражей, началось в 11:00.

"Страна" ведет онлайн-репортаж о ходе заседания суда. 

17.05 - После оглашения решения Апелляционного суд Киева  о мере пресечения отстраненному главе Государственной фискальной службы Роману Насирову, он прокомментировал это решение.

Насиров заявил, что текст прокуроров безоснователен, в нем нет никаких доказательств.

"Мои защитники будут обращаться в суд по правам человека и мы будет там отстаивать позицию. Чем быстрее будет суд, скорее мы сможем поднять дело и полную безосновательность дела", - сказал он.

Также Насиров сообщил, что не будет вносить за себя залог.

"Если бы я физически и мог вносить залог - я бы не стал этого делать,"- сказал он. 

16.55 - Слово Романа Насирова

Видео: "Страна"

16.35 Судьи зачитали свой вердикт. Решение Соломенского райсуда оставлено без изменений. 60 дней ареста и залог в сто миллионов.

16.31 Прессу вновь попросили освободить помещение, а Насирова увели из стеклянной камеры.

16.20 В зале суда появился политик Степан Хмара.

Фото: Cтрана

16.15 Один из активистов Автомайдана заявил, что он не видит заангажированности судей.

"Я ничего такого не вижу, была масса нарушений со стороны сотрудников НАБУ. А суд закончится тем, что сегодня залог, скорее всего, будет уменьшен. Возможно, до 12-13 миллионов. Решать будут судьи, в любом случае мы ничего сегодня предпринимать не будем, это к товарищам на лестнице", - заявил активист Автомайдана.

Напомним, на лестнице, в креслах-мешках расположились люди "Азова".

16.13 Пока суд решает, что же все-таки делать с Насировым, его адвокаты совещаются с ним через стекло.

Фото: Cтрана

16.02 Прокурор Андрей Перов, заявил что сегодняшнее решение Апелляционного суда обжалованию не подлежит, что решат, то и решат.

15.56 Суд выслушал всех и удалился в совещательную комнату для принятия решения.

15.54 Прокурор заявил, что при Насирове ГФС выдавала незаконные служебные документы.

15.49 Роман Симкив заявил, что у ГФС было две печати.

"Одну из них Насиров хранил у себя дома, в частном помещении, и эту вторую печать мы изъяли во время обыска", - говорит прокурор.

15.45 Роман Симкив говорит, что у следствия нет самоцели упрятать за оешетку именно Насирова.

"Есть преступление, есть подозрение, что Насиров может скрыться, поэтому мы настаиваем на содержании под стражей", - говорит Симкив.

15.39 Прокурор Андрей Перов закончил выступление, слово взял его коллега Роман Симкив.

15.32 "Фирмы Онищенко имели задолженность перед бюджетом около двух миллионов гривен, а при Романе Насирове, эта задолженность выросла до двух миллиардов", - говорит Андрей Перов.

15.30 "Мы благодарны защите за то, что она настаивала на просмотре видео задержания Насирова. Вся страна на этом видео увидела, как некоторые медработники оказывали сопротивление детективам", - говорит прокурор.

15.19 Прокурор Андрей Перов перечисляет земельные владения Насирова, среди которых "жемчужины" - это участок украинской земли в 24,3 гектара, две квартиры в Лондоне, не считая недвижимости в центре Киева и добра "помельче".

15.18 "Размер залога в 100 миллионов нас не устраивает. Семья Насирова, мягко говоря небедная, у них только налички 55 миллионов", - говорит прокурор.

15.15 Слово взяла сторона обвинения.

15.14 Суд в зале. Заседание продолжается.

15.12 А пока суд да дело, активисты "Азова" уже планируют сворачиваться, ожидают скорого завершения суда.

15.10 Нацгвардейцы в ожидании продолжения процесса играют в самолетики на смартфоне.

Фото: Cтрана

15.09 Адвокаты Романа Насирова сделали сэлфи у его стеклянной камеры специально для "Страны".

Фото: Cтрана

15.06 "Статья 100 говорит о выдаче рассрочки и подразумевает, что с одной стороны предприниматель может попросить рассрочку, а Налоговая должна рассмотреть и вынести вердикт, посчитав выгоду государства и прочее. В обратную сторону мог бы быть суд, если бы он этого не сделал. Обвинение более не имеет никаких доводов. То есть все остальное он, якобы, делал хорошо", - рассказал нам экономист и нардеп Александр Кирш.

15.03 В зале суда находится и жена Романа Насирова - Екатерина.

Жена Романа Насирова - блондинка, она в центре кадра, фото: Cтрана

14.58 Адвокатам Насирова принесли обед прямо на рабочие места.

14.55 Насирова конвой увел из стеклянной камеры.  Журналистов тоже попросили выйти, многие возмущаются.

14.40 Роман Насиров закончил выступление и суд объявил перерыв на 15 минут. "Лекция" Романа Насирова длилась 80 минут.

14.38 Насиров закончил лекцию и решил рассказать немного о себе.

"Я никуда не сбегу из Украины, на своей родине, на Черниговщине я мечтаю посадить яблочный сад", -заявил Насиров. У присутствующих в зале это вызвало легкий смех.

14.28 Пресс-секретарь суда явно что-то знает. Пока Роман Насиров читает лекцию, она посоветовала прессе пойти пообедать.

14.10 Активисты обсуждают художественные достоинства наклеек "НасiровПiдарешт".

- Я помню такие же делали, когда Янукович ещё был.

- А они и не сильно отличаются, всего пару штрихов поменяли

- Это они стайл наследуют.

14.05 Судья не выдержал и прервал "лекцию" Насирова.

"Все эти документы у нас есть, давайте по существу вашей апелляции, что бы тут не сидеть пять дней", - заявил судья Виктор Глиняный.

13.48 "У НАБУ нет никаких материалов о моем злоупотреблении властью, или там корыстном использовании служебного положения. А вот сотрудники ГФС, которые сейчас смотрят на этот процесс... Они больше не будут вообще подписывать документы о налоговой отсрочке, они лучше предпочтут уволиться", - заявил Насиров.

13.43 Роман Насиров заявил, что всегда действовал в рамках закона.

"Если компания прошла всю процедуру получения права на налоговую отсрочку, выполнила все требования закона, собрала все заключения, все документы... Я просто не имел права не подписывать окончательный документ", - заявил Роман Насиров.

13.40 Дело Насирова получило отголосок в Верховной Раде. Депутатов могут начать лишать мандата за двойное гражданство, как у Насирова. В ближайшее время парламент сможет рассмотреть такой законопроект. Об этом заявил председатель Верховной Рады Андрей Парубий.

13.35 Как передает корреспондент "Страны", время от времени в зал заседаний залетают отметиться народные депутаты. Кто - перед телекамерами засветиться, кто - помахать рукой Насирову.

Олег Крышин, нардеп от "НФ" пребывает на суде в отличном расположении духа, фото: Cтрана

13.34 Роман Насиров перечисляет нормативные документы, постановления Кабмина, статьи Налогового кодекса имеющие отношение к проблеме.

13.31 Насиров хочет прочесть короткую лекцию на тему налоговой отсрочки.

"Это очень специфический вопрос", - предупредил Насиров и начал говорить...

13.29 Насиров говорит, что дело о налоговой отстрочке для компаний беглого нардепа Онищенко обычная практика.

"Два миллиарда рассрочки - это не какое-то особое дело. Гораздо больше было в отношении "Укргаздобычи", там была рассрочка до 10 млрд грн, другая была по "Укрнафте" и другим госкомпаниям, где были рассрочки до 10 млрд, некоторые были выплачены, некоторые отменены", - сказал Насиров.

13.26 Слово взял сам Роман Насиров. Первое, что он заявил, что ни в чем не виновен.

13.23 Адвокат Кузьменко утверждает, что детективы НАБУ при задержании Насирова не зачитали ему ни строчки из его прав. 

13.20 На суд приехал бизнесмен и нардеп Вячеслав Константиновский.

Нардеп Вячеслав Константиновский, фото: Cтрана

- Последний раз мы встречались с вами на суде по Корбану. В этот раз вы за или против, - спросил у него журналист "Страны".

- Ну а как вы думаете?

- Разное может быть.

- Корбана было за что судить. Но не так, как судили. Тут судят совсем иначе. Я на стороне следствия. А если Насирова отпустят под залог, ну это тогда вообще...

13.12 Свое выступление начал очередной защитник Романа Насирова Андрей Кузьменко.

13.07 Нацгвардия отъехала на спортплощадку суда.

Фото: Страна

13.03 "Возможно другие еврооптимисты не ходят на этот суд потому, что не считают это достаточно важным, или же боятся попасть в немилость к Порошенко. Хотя... еврооптимисты это межфракционное обьединение, мы не обязаны никому", - заявил нам нардеп Сергей Лещенко.

12.57 В суд приехал нардеп Сергей Лещенко.

Фото: Cтрана

12.56 После слов адвоката Насирова про Иисуса, по рядам прошла шутка, что следующий защитник потребует канонизировать главу ГФС. "Тогда кто Пилат? И кто Иуда?", - предполагают в зале. 

12.53 Слово взял третий по счету защитник Насирова Игорь Степанов. Он как и его коллеги попросил суд полностью оправдать своего подзащитного.

12.48 Адвокат Петруненко не смог удержаться от очередного исторического экскурса.

"Чем было примечательно требование зрелищ в Древнем Риме, все эти гладиаторские бои. Это не просто зрелище, когда в амфитеатре одним движением пальца сановная особа решала судьбу человека. Так и сейчас в Украине кое-кто хочет одним движением пальца решить судьбу Насиров", - заявил защитник.

12.46 "Это одеяло для Насирова, вдруг замёрзнет или снова станет плохо, подкачает здоровье. Но это одеяло - усовершенствованная версия", - заявил нам Юрий из "Демальянса".

Фото: Cтрана

12.42 Еще один адвокат Насирова Виктор Петруненко, назвал процесс над Насировым судилищем.

"Насиров, как Исус, которого хотят распять. Несколько сотен людей призывают распять Насирова. Как в древнем Риме. А ещё тогда же говорили, что общество требует хлеба и зрелищ. С хлебом ясно. Сейчас тут нужны зрелища", точно так-же и в 1937 году выносили приговоры...", - заявил адвокат и в зале начался смех.

"Сторона защита, я прошу вас ближе к делу", - предупредил его судья.

12.37 "Не знаю почему так мало еврооптимистов приехало, самой интересно. Кстати, хорошая идея, сейчас напишу им. Ещё Сергей Лещенко должен приехать. Мне на два часа на комитет ехать, а так буду приезжать",- заявила нам нардеп Светлана Залищук.

12.34 Естесственно, защита просит судью освободить Насирова прямо здесь и сейчас.

12.31 Защита недоумевает, откуда прокуроры взяли сумму залога в 2 миллиарда гривен.

"Эта цифра основывается на одном экспертном заключении, которое мы считаем неприемлемым", - заявил Александр Мирошник.

12.28 Журналисты размышляют, как долго здесь будут находиться. Корреспондент "Страны" приводит любопытный диалог.

-Вангую, мы здесь до ночи.

-Да, мне что-то тоже так кажется, еды вот купил, печенье будешь?

-Не , спасибо, рано еще.

12.24 Александр Мирошник рассказал, что Насирова из Феофании в СИЗО некие неизвестные люди, которые не представились ни адвокатам, ни стороне обвинения.

12.20 Адвокат говорит, что детектив НАБУ Александр Клименко "силой вошел в палату к подзащитному, который находился в медикаментозном сне и не мог воспринимать, что ему говорится".

А после этого Александр Мирошник перешел на резкости.

"Все действия прокуроров и детективов, мы объясняем желанием просто казнить нашего подзащитного", - сказал адвокат.

12.16 Автобусы с Нацгвардией переехали на парковку, по словам солдат это сделали, что бы освободить место для активистов.

12.13 Александр Мирошник заявил, что подозрение его клиенту, объемом в 63 листа, основывается всего-навсего на одном документе. Это заключение эксперта, которое к тому же было отозвано.

12.10 Как передают корреспонденты "Страны" активисты "Азова" с пуфиками переместились в здание суда. Во дворе суда остается около трех десятков человек. Людям привезли чай.

"Эти пуфы притащил Нацкорпус. Готовимся ко всему. Это Luxery Protest", - заявил "Стране" Александр Леменов, менеджер антикоррупционной группы РПР.

Фото: Cтрана

12.08 Александр Мирошник говорит, что активисты, которые регулярно собираются на процессе, таким образом оказывают давление на суд.

12.06 "Один из нардепов, который был на задержании нашего подзащитного, признался, что Насиров открыл против него три дела, так почему же ему и не быть при задержании", - пояснил Мирошник политическую подоплеку.

12.04 Начал выступать адвокат Насирова, Александр Мирошник. Он говорит, что Насиров замечательный человек и отличный семьянин.

"А такой ажиотаж вокруг этого дела выгоден определенным силам, которые рассчитывают на дивиденды", - говорит Мирошник.

11.56 Виктор Глиняный зачитывает фабулу дела, что собственно произошло в Соломенском суде, и почему "все сегодня здесь собрались".

11.53 Суд возобновил работу. Насиров просил выпустить его из стеклянной камеры на время своего выступления, суд отказал.

"Поверьте, мы вас прекрасно слышим", - сказал судья Виктор Глиняный.

11.45 Суд объявил перерыв, Насиров общается с адвокатами.

Фото: Cтрана

11.44 Представитель Национальной антикоррупционной платформы Максим Иванищев позвонил адвокату Насирова.

Фото: Cтрана

Как выяснила "Страна" звонил активист адвокату не зря. Он проиграл ему пари в прошлый раз перед Шевченковским судом и принёс в уплату три бутылки немецкого пива. Напомним, что Черезов верно назвал имя судьи, который вел дело Насирова в Соломенском суде - Бобровника.

11.42 Суд разрешил прессе оставаться в зале суда. Против этого не спорила ни сторона обвинения, ни адвокаты, ни сам Насиров.

11.37  Суд отказал адвокатам Насирова в приобщении к делу результатов медицинских обследований из Феофании. 

На улице, перед судом, этому решению обрадовались.

11.31 Пока в суде идет рассмотрение процедурных вопросов, на улице активисты обсуждают, как долго им придется нести свое дежурство.

"Надо каждому коррупционеру, как в итальянской мафии, по рыбе положить на стол", - шутят между собой собравшиеся.

11.28 Коллегия судей - председатель Виктор Глиняный, Денис Масенко, Иван Рыбак, Валерий Лашевич и Татьяна Росик.

11.26 Сегодня в Киеве резко похолодало, поэтому некоторые пришли под суд с одеялами.

Фото: Cтрана

11.23 Под судом начали раздавать вот такие листовки.

Фото: Страна

11.20 Мустафа Найем выступил перед судом со спичем. 

"Ко мне уже не раз подходили чиновники и говорили, что они боятся, что их будут сажать. Это все благодаря людям, которые хотят правосудия. Мы не давим на суд, наши требования просты, Насиров сделал так, что бы мы потеряли 2 миллиарда долларов, и залог в 100 миллионов это неадекватно. Второе наше требование, что бы Насиров начал говорить, кто ему давал деньги, кто подписывал бумаги", - заявил нардеп.

11.16 В суд приехали нардепы Мустафа Найем и Светлана Залищук.

11.14 Время от времени пикетчики кричат: "Рома говори", "Рома сливай".  Таким образом требуют от Насирова рассказать, какими схемами и с кем он занимался.

11.10 Активистам "Азова" привезли кресла-мешки, ожидание будет комфортным.

Фото: Cтрана

11.03 Назар Кравченко из "Национального корпуса" заявил, что действия будут зависеть от решения судей.  

"Сегодня понедельник, потому часик постоим, а там посмотрим. Если же Насирову уменьшат сумму залога, посмотрим, думаю, будет интересно", - рассказал он "Стране".

11.00 Адвокаты уже в зале суда. К слову, зал тот же, в котором слушали апелляцию по делу Корбана. 

10.55 Прессу пустили в зал заседаний. Насиров в зале суда - в стеклянной клетке. На нем черный костюм, белая рубашка и синий галстук.

10.52 Люди в накидках "Национального корпуса" стали при входе в суд и скандируют лозунги. "Судді пам'ятайте. Влада не вічна", "Насірова під арешт".

Видео: Cтрана

10.50 Активисты "Азова" зашли во внутренний двор суда, их уже человек 50
С ними и "Сын Перуна", глава киевской ячейки "Азова" Сергей Филимонов.

10.47 А тем временем, к суду движется колонна, примерно из 200 человек. Об этом сообщает наш корреспондент. Колонны у входа в суд обклеены вот такими плакатами.

Фото: Cтрана

10.43 Три автобуса с  нацгвардейцами стоят у входа в зал суда.

Фото: Страна

10.41 А на заборе вывесили антинасировские плакаты.

10.40 Как передает с места событий корреспондент "Страны", сейчас под судом около 50 активистов. Они начали устанавливать палатку. Также под здание суда привезли металлические бочки.

Фото: Cтрана

10.30 Защита Насирова активно использует соцсети для распространения своей точки зрения на процесс. Так, еще один адвокат Игорь Черезов, объяснил у себя в Facebook почему при задержании Насирова было много процессуальных нарушений.

Фото: facebook.com/igor.cherezov

10.15 Один из адвокатов Насирова, Александр Мирошник, уже заявил, что защита подошла к сегодняшнему процессу во всеоружии.

Фото:facebook.com/A.Miroshnik

Напомним, что ночью 7 марта Соломенский районный суд города Киева одобрил меру пресечения Роману Насирову в виде ареста на 60 суток с возможностью внесения залога в размере 100 млн грн. Прокуроры настаивали на залоге в 2 млрд грн. Сейчас Насиров находится в камере Лукьяновского СИЗО.

"Стране" стало известно, с кем сидит глава ГФС в Лукьяновском СИЗО. Его сокамерником оказался человек Мартыненко.

Также мы, в материале, "#Изнасирование. Послесловие. 5 главных выводов", разобрались с тем, что
означает дело Насирова для политической системы Украины.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!