Русская православная церковь за рубежом (РПЦЗ) призвала убрать тело Владимира Ленина с Красной площади. Об этом сообщают РИА Новости.

В заявлении ее Архиерейского синода говорится, что Красную площадь нужно "освободить от останков главного гонителя и мучителя XX века", а также убрать поставленные ему памятники. Это стало бы "символом примирения русского народа с Господом".

Также в РПЦЗ заявили, что следует переименовать города, области и улицы, названные в честь Ленина и призвали "осмыслить свою историю и понять те причины, по которым на Россию выпали тяжелые испытания".

Текст заявления по благословению первоиерарха РПЦЗ митрополита Илариона был оглашен в воскресенье во всех ее приходах.

Русская православная церковь за рубежом возникла в начале 1920-х годов как русская православная эмигрантская церковная организация, которая объединяла большую часть духовенства Православной российской церкви, оказавшегося в изгнании и эмиграции вследствие революции 1917 года и гражданской войны в России. 

Напомним, что в селе Терешки Барского района Винницкой области демонтировали последний памятник Ленину в области. 

Как сообщала "Страна", криминальная полиция Черниговского отдела полиции задержала похитителя бронзовых фрагментов от памятника Владимиру Ленину, который выручил от продажи порядка 3,5 тысяч гривен. 

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!