Джейн Остин перед смертью практически потеряла зрение, Фото: globallookpress.com

Причины смерти 41-летней английской писательницы Джейн Остин до сих пор не ясны. Однако литературоведы из Британской библиотеки допускают, что смерть автора "Гордости и предубеждения" скорее всего наступила в результате отравления мышьяком. Об этом сообщает ВВС.

Литературоведы считают, что потеря зрения и смерть в раннем возрасте могли произойти от отравления тяжелыми металлами, входящими в состав лекарств, которые принимала писательница. 

Это удалось установить по трем парам ее очков, хранящихся в библиотеке. Они были исследованы с помощью диоптриметра - прибора, который определяет оптическую силу линзы.

Джейн Остин считается Первой леди английской литературы, известной своими "романами нравов", которые входят в обязательную программу в колледжах и университетах Великобритании: "Гордость и предубеждение", "Эмма" и "Мэнсфилд-парк". Всего писательница написала шесть романов, два из которых были изданы посмертно. Английская писательница скончалась 18 июля 1817 года в Уинчестере в возрасте 41 года. Причины смерти Остин до сих пор остаются предметом догадок и предположений.

Как сообщала "Страна", британский актер из фильма Гарри Поттер попал в реанимацию после ДТП.

Напомним, у писательницы Ницой, бросившей в кассира мелочь за русский язык, обокрали квартиру.

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!