В восточной части Мосула в Ираке археологи обнаружили, что под руинами мечети пророка Юнуса (библейского Ионы), скрывается древний дворец ассирийских царей. Об этом сообщает N+1.

Дворец датируется VII веком до нашей эры. Мечеть Юнуса, которая является памятником архитектуры XIV века н.э., в 2014 году была взорвана игиловцами. Иракская армия отбила восточную часть Мосула в январе 2017 года, после чего археологи приступили к оценке разрушений.

Группа из пяти исследователей во главе с Лайлой Салих спустилась в туннель под мечетью, который ранее прорыли терористы, и нашла большую мраморную плиту с клинописной надписью царя Асархаддона. Плита датируется 672 годом до нашей эры. В другой части туннеля нашли еще один древний каменный рельеф.

Фото: telegraph.co.uk

Лайла Салих сказала, что туннели под мечетью Юнуса были прорыты специально для поиска древностей, поэтому, скорее всего, игиловцы уже вынесли найденные ценности.

Кстати, данные о подземном дворце были получены еще в середине XIX века, но вести раскопки на территории действующей мечети было практически невозможно.

Перспективы изучения дворца на холме Наби-Юнус пока трудно оценить. Иракские силы продолжают наступление на западную часть Мосула, расположенную на правом берегу Тигра. До полного освобождения города еще далеко.

Фото: telegraph.co.uk

Пророка Иона по библейскому преданию проглотил кит после того, как он отказался выполнить веление божие и рассказать жителям Ниневии, что город ждет гибель, если они не покаются. После молитвы, кит отпустил Ионы в целости. Пророк рассказал, что Ниневия будет разрушена через 40 дней. Его жители покаялись и пророчество не сбылось.

Напомним, что древний род британских аристократов использовал древнеримский саркофаг как клумбу. Cенсационное открытие сделал эксперт по античности, прогуливавшийся по дворцовому саду. Он заметил на одной из клумб характерные изображения пьяного Диониса, опирающегося на сатира, веселящихся Артемиду и Геркулеса, резные львиные головы.

Как сообщала "Страна", в Египте раскопали памятник Рамзесу Второму, которому 3 тысячи лет.

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!