В российскую Госдуму внесен законопроект, который предлагает ввести новый принцип получения российского гражданства, который упростит эту процедуру для некоторых категорий. Об этом сообщают РИА Новости.

Авторами законопроекта стали депутаты Константин Затулин и Наталья Поклонская. Об этом рассказал замглавы комитета по делам национальностей Госдумы Руслан Бальбек. 

По его словам, в случае принятия закона, получить гражданство можно будет не только по принципу крови, родства, но и по принципу почвы.

Например, получить гражданство смогут родившиеся на территории России дети, чьи родители не имеют гражданство или иностранные граждане, государства которых не дают гражданство по рождению.

Право на упрощенную процедуру приобретения российского гражданства получат носители русского языка — выходцы или их родственники из стран постсоветского пространства, некогда входивших в состав СССР или Российской империи. 

"Право почвы" — юридический термин, закрепляющий право получения гражданства того или иного государства за лицами, родившимися на территории этого государства независимо от их расовой, национальной или языковой принадлежности.

Напомним, что в Госдуме одобрили упрощенное получение гражданства России носителями русского языка. 

Как сообщала "Страна", 9 марта российский артист Никита Джигурда подал документы на "гражданство ДНР" и получил соответствующий паспорт. По его словам, он захотел получить “паспорт“ ДНР из-за несогласия с официальной политикой киевских властей и в знак протеста против действий украинских националистов.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!