Мощности Славянской ТЭС из-за отсутствия запасов угля, который перестали завозить с неподконтрольной территории, перевели на газовое топливо. Об этом "Стране" сообщили источники на предприятии. "Мы работаем в штатном режиме, накапливаем запасы угля, но пришлось перейти на газовое топливо", - отметили на предприятии. Сейчас благодаря работе станции теплом и светом обеспечиваются города Николаевка и Славянск.

Также на предприятии опровергли слухи, что рабочих отправляют в отпуск на неопределенный срок, а тем, кто младше 35 лет вручают повестки в армию. "Нет, все сотрудники пока на своих местах. Пока - потому что никто не может ручаться, что будет завтра. А по поводу повесток - страшилки. Может один человек получил и пошли слухи", - рассказали на предприятии.

После блокады, организованной под руководством нардепов Семена Семенченко и Владимира Парасюка, Славянская ТЭС несколько раз была на грани остановки. Уголь марки АШ проще всего можно получить с Донецкой и Луганской областей, в частности, с неподконтрольных территорий. В частности, Славянская ТЭС закупала уголь у ГП "Снежноеантрацит" и ГП "Свердловантрацит", которые находятся на территории т.н. "ЛДНР". Вот эти поставки и "обрезали" активисты.

Кстати, на Славянской ТЭС основным топливом для первой очереди и для энергоблока 800 МВт с одновальной турбиной является антрацит, для энергоблока с двухвальной турбиной - мазут. Также действует неблочная часть станции в составе котлов № 6, №7 и турбогенератора-3 мощностью на 80 МВт – ее мощности используются как резервные для прохождения осенне-зимнего максимума в условиях нестабильных поставок угля. Для пуска и обеспечения бесперебойной работы станции необходимо сформировать и поддерживать минимальный запас в 30 тысяч тонн угля при ежедневной поставке в 5 тысяч тонн топлива.

На предприятии говорят, что альтернативой углю с неподконтрольных территорий является уголь этой марки из Южноафриканской республики, но на это необходимо дополнительно примерно 250 миллионов гривен. Однако таких оборотных средств у предприятия нет.

Славянская и Старобешевская ТЭС входят в состав ПАО "Донбассэнерго". 

Примечательно, что буквально на днях Кабинет министров разработал план, согласно которому должна проходить реконструкция энергоблоков на ТЭС, которые работали на антрацитном топливе, добываемом на неподконтрольных территориях. Согласно плану, будут реконструировать энергоблоки в том числе и на Славянской ТЭС. Но смену вида топлива реконструкция не предусматривает.

Ранее "Страна" сообщала, что в феврале Славянская ТЭС перешла на аварийный режим работы из-за блокады железной дороги. Также блокада Донбасса может привести к отключению Славянской и Луганской ТЭС.

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!