Бывшему директору "Укртрансхимаммиака" Виктору Бондику за растрату госимущества грозит до 12 лет с конфискацией имущества. Об этом сообщает пресс-служба Генпрокуратуры Украины.

В пятницу, 10 марта, Бондику сообщили о подозрении в растрате госимущества в особо крупных размерах по предварительному сговору группой лиц, то есть в совершении уголовного преступления, предусмотренного ч. 5 ст. 191 УК Украины.

Досудебное расследование установило, что Бондик без необходимости, несмотря на экономическую нецелесообразность и игнорируя имеющуюся доходность предприятия, 22 декабря 2010 года заключил от имени предприятия договор с Амстердамским торговым банком о срочной кредитной линии на сумму $35 млн по процентной ставке 8% с целью пополнения оборотных средств.

Позже, 23 ноября 2011 года, Бондик заключил второй договор о срочной кредитной линии на сумму $48,2 млн за еще под большую процентную ставку - 9,25%, в том числе для погашения задолженности по предыдущему кредиту.

В результате таких действий Бондиа, только за период с 1 января 2015 до 15 ноября 2016 года, Амстердамскому Торговому Банку безосновательно было выплачено $2,3 млн, что в соответствии с курсом НБУ составило 58,3 млн грн, в качестве процентов за пользование нецелесообразным и экономически необоснованным кредитом.

В настоящее время проводится комплекс следственных и розыскных действий с целью установления всех обстоятельств совершенного преступления, привлечения всех виновных лиц к уголовной ответственности и обеспечения возмещения нанесенного ущерба.

Как сообщала "Страна", израильского министра обвинили в растрате средств из-за подарка Медведеву.

Напомним, Апелляционный суд Киева вынес приговор по делу о растрате 50 млн грн. бывшему и.о. председателя правления Государственной продовольственно-зерновой корпорации Украины (ГПЗКУ) Валерию Томиленко. Его арестовали на два месяца с правом внесения 5 млн грн залога. 

Ранее СБУ обнаружила механизм присвоения государственных средств в атомной энергетике. 

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!