Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган назвал голландцев "последователями нацистов и фашистами" после того, как власти страны отозвали разрешение на посадку самолета главы МИД страны Мевлюта Чавушоглу. Об этом сообщает BBC.

Как стало известно, Чавушоглу должен был отправиться в Нидерланды вечером 11 марта. В Нидерландах решение отозвать разрешение на посадку самолета МИД Турции объяснили тем, что глава ведомства планировал выступить в Роттердаме перед туркоязычным населением страны. Однако местные власти ему в этом отказали. Выступление планировалось перед референдумом среди граждан Турции об изменении конституции и расширении полномочий президента.

В ответ на это Эрдоган назвал голландев фашистами и пригрозил Нидерландам санкциями. Также он посоветовал голландским чиновникам задуматься, прежде чем сажать свои самолеты в Турции.

В сообщении, опубликованном на странице премьер-министра Нидерландов Марка Рютте в Facebook, говорится, что власти страны предложили Чавушоглу провести встречу с соотечественниками в другом формате — вместо массовой демонстрации провести встречу, однако представители Турции от этого отказались. В связи с этим голландские власти приняли решение отозвать разрешение на посадку у самолета главы турецкого МИД. Также в сообщении Рютте говорится, что угроза санкций со стороны Турции "сделала разумное решение невозможным".

Напомним, что референдум по изменению конституции Турции запланирован на 16 апреля. Помимо граждан Турции, проживающих в пределах страны, голосование будет проводиться и среди тех, кто живет за границей.

Как сообщала "Страна", Эрдоган и Путин договорились вернуть "Турецкий поток" в прежнее русло.

Ранее мы писали, что Меркель ответила Эрдогану на обвинения в нацизме.

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!