В документах, обнародованных WikiLeaks, говорится, что ЦРУ рассматривает возможность взлома бортовых компьютеров автомобилей и запрограмиррованных аварий. Об этом сообщает "Гордон".

В некоторых файлах Wikileaks встречаются названия таких программ для взлома, как Assassin и Medusa. При их помощи ЦРУ удается тайно получать информацию с iPhone, контролировать компьютеры корпорации Microsoft и даже использовать телевизоры фирмы Samsung в качестве микрофона.

В докладе WikiLeaks сообщается, что в октябре 2014 года ЦРУ также рассматривало возможность заражать системы управления транспортными средствами, которые используются в современных автомобилях и грузовиках.

"Цель такого контроля не определена, но это позволило бы ЦРУ участвовать в почти незаметных убийствах", – предполагает WikiLeaks.

В первую очередь рассматривается ПО от BlackBerry — QNX. Его используют шестьдесят миллионов автомобилей по всему миру, - отмечает аutodr.ru.

BlackBerry перестала выпускать смартфоны, переключившись на ПО, в том числе и для автомобилей. В ЦРУ опубликованные данные не комментируют. 

Еще один метод шпионажа ЦРУ - прослушка через телевизоры. Программа Weeping Angel ("Плачущий ангел") заражает Smart TV, используя их в качестве микрофонов. Когда человек выключает зараженный телевизор, "Плачущий ангел" имитирует его выключение, но на самом деле телевизор продолжает работать в качестве жучка.

Взлом iOS и Android позволяет ЦРУ перехватывать даже защищенные данные со смартфонов. Например, разговоры в популярных мессенджерах WhatsApp, Signal, Telegram, Wiebo, Confide и Cloackman.

Wikileaks утверждает, что ЦРУ похищает секретные сведения даже из баз данных, не подключенных к интернету. Для этого спецагент проникает на рабочее место, где установлен компьютер, вставляет в компьютер USB-устройство с вредоносной программой, которая заражает компьютер и похищает данные.

Ранее "Страна" разбиралась, что означает обнародованная Wikileaks информация о тотальной слежке. Пока опубликован только 1% массива данных. Но уже он вызвал настоящий переполох. Так как не только раскрыл механизм тотальной слежки за людьми на всей планете со стороны спецслужб США, но и показал, как эти же приемы может применить и любой начинающий хакер для взлома смартфонов или каналов связи.

Как сообщала "Страна", основатель проекта Wikileaks Джулиан Ассанж пообещал, что передаст IT-компаниям информацию о методах шпионажа ЦРУ, чтобы они смогли защитить уязвимые места. 

 

 

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!