В Украине могут появиться не только экспресс-браки, но и быстрые разводы. Сельсоветы смогут регистрировать брак и разводить супругов с детьми без суда, если это совместное решение мужа и жены. Об этом сообщает "Закон и Бизнес".

Соответствующий законопроект зарегистрирован в Верховной Раде. Его авторы предлагают обеспечить передачу на места услуг в сфере РАГС. Исполкомам сельских, поселковых и городских советов хотят расширить полномочия, а отделы ЗАГСа Минюста до 1 января 2023 года будут постепенно закрываться.

Среди других нововведений сокращение сроков рассмотрения заявлений, возможность подавать
документы в электронной форме.

Самые существенные изменения ожидают процедуры расторжения брака супругов, которые имеют детей. Если закон будет принят, то им не обязательно будет обращаться в суд, если нет спора между мужем и женой. Ранее такие разводы были возможны только через судебную процедуру. Без суда разводили только бездетные семьи, которые не имели имущественных споров.

Изменения упростят процедуры узаконивания отношений между гражданами. 

Напомним, что Кабинет Министров ввел упрощенную процедуру регистрации брака еще в 8 городах страны - в Виннице, Днепре, Луцке, Николаеве, Каменец-Подольском, Ровно, Житомире и Харькове. До этого проект реализовывался в наиболее популярных туристических городах - Киеве, Львове, Одессе, Херсоне и на территориях приближенных к зоне проведения антитеррористической операции - в городах Мариуполе и Северодонецке. Таким образом, общее число городов с быстрыми свадьбами достигло 14. 

Как сообщала "Страна", украинская православная церковь Московского патриархата опасается роста количества необдуманных браков из-за запуска в стране пилотного проекта по регистрации бракосочетания в течение 24 часов.

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!