В Украине сегодня начал действовать закон №1832-VIII о внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины (относительно выполнения Конвенции 1979 года об охране дикой флоры и фауны и природных сред обитания в Европе). Данный законопроект опубликован на официальном портале Верховной Рады.

Отметим, что закон №1832-VIII вводит некоторые запреты для охотников и повышает штрафы за перевозку и коллекционирование растений и животных с нарушением законодательства, а также за использование некоторого оружия.

Принятый закон в десять раз увеличил некоторые штрафы, касающиеся охраны растительного и животного мира. Так, за незаконный вывоз из Украины или ввоз животных и растений гражданам грозит штраф от 510 до 850 грн, а должностным лицам - от 850 до 1 190 грн. Если нарушение касается животных и растений, занесенных в Красную книгу Украины или защищенных международными договорами - штраф может составить до 1700 грн, а для должностных лиц - превысит 2 тыс. грн.

Нарушение правил использования ботанических коллекций и торговли ими теперь может привести к штрафу от 510 до 1190 грн.

Согласно новым нормам законодательства, запрещено вырубать и повреждать деревья с гнездами редких видов птиц, занесенных в Красную книгу (черный аист, скопа, орлан-белохвост и другие).

С сегодняшнего дня закон запрещает рубить дуплистые деревья с объемом ствола более 5 метров на территории природных заповедников, а также проводить там все виды экскурсий помимо пешеходных; использовать биотехнические мероприятия, косить сено механизированным средством.

Документы по лимитам на специальное использование ресурсов в заповедниках и национальных парках обязательно должна рассмотреть специальная Общественная комиссия

Закон предусматривает, что во главе администраций, управляющих государственными заповедниками, должны быть лица, у которых есть экологическое, биологическое и географическое образование (ранее необходимость профильного образования не была прописана).

Документ запрещает применять для умерщвления животных пестициды с действующим веществом фосфид цинка; использовать медведей и волков для проведения экзаменов, соревнований и притравки охотничьих собак.

Вводится запрет охотиться с применением капканов.

Отстреливать и добывать сорок для научных целей без разрешения больше нельзя - как в течение всего года, так и во время охоты на охотничьих животных.

Как сообщала "Страна", 7 февраля в Украине был принят закон "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины (относительно имплементации европейских экологических норм об охране среды редких видов животных и растений)". Он предусматривает ужесточение штрафов за вред лесам.

Ранее мы писали, что в Раде уже подготовили законопроект об украинизации телевидения.

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!