Папа Франциск заявил, что может рассмотреть посвящения в духовный сан женатых мужчин, но только по очень исключительным обстоятельствам и для борьбы с проблемой нехватки католических священников, передает ВВС.

Понтифик говорил о возможности допущения к служению в католической церкви viri probati, что с латыни переводится как "испытанные мужи". Так обычно называют женатых старших мужчин со взрослыми детьми, чья вера не вызывает сомнений.

"Мы должны подумать о том, возможно ли решением viri probati", - заявил понтифик.

Он добавил, что это возможно делать в отдельных изолированных местностях.

В то же время Франциск исключил возможность отмены целибата как одного из главных условий священства. По его словам, предоставление молодым священникам права выбирать, соблюдать ли целибат, не станет решением проблемы.

Хотя дискуссии об отмене этого правила продолжаются уже давно, сейчас католические священники обязаны соблюдать целибат - его видят как символ посвящения своей жизни служению богу.

На сегодня случаи viri probati встречаются крайне редко и является скорее исключением, например, когда православный или англиканский женатый священник решает перейти в католицизм.

Напомним, в Ватикане у Папы впервые появился Женский совет.

Также Папа Римский Франциск призвал создать единый Центральный банк для всех стран мира.

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!