Украинские разведчики, которых в так называемой "ЛНР" сегодня обвинили в убийстве "начальника народной милиции" в Луганске и полевого командира Гиви в Донецке, пропали без вести в Луганской области в феврале 2017 года и сегодня находятся в плену . Об этом говорится в заявлении командования Сил специальных операций ВСУ в Facebook.

"После установления факта отсутствия связи представителями Вооруженных сил был проведен ряд мероприятий по установлению местонахождения своих военнослужащих, в том числе и через возможности российской стороны Совместного центра по контролю и координации вопросов прекращения огня и стабилизации линии разграничения сторон. Проведенные мероприятия результатов не дали. Изложенное 10 марта видео дало возможность убедиться, что наши военнослужащие живы и находятся в плену российско-террористических войск", - говорится в сообщении.

"Данные воины Вооруженных сил Украины выполняли штатные задачи по ведению специальной разведки в определенных районах. Эти задачи не связаны с подрывной деятельностью и не несут угрозы мирному населению, но выполняются в крайне напряженной обстановке, в условиях вооруженного противостояния между террористическими группами внутри самопровозглашенной псевдореспублики", - отмечают в ССО, добавляя, что Украина не намерена отказываться от своих бойцов.

Командование ССО инициирует обращение к международным правозащитным организациям, СЦКК, СММ ОБСЕ в Украине и другим организациям, общественным и государственным деятелям с просьбой обеспечить соблюдение человеческого поведения и скорое возвращение домой пленных украинских военнослужащих.

"Настаиваем на проведении независимой медицинской экспертизы с привлечением международных экспертов по оценке и контролю за физическим и психическим состоянием воинов-разведчиков ВС Украины, которые находятся в заложниках. Отдельную диагностику просим проводить по выявлению результатов применения психотропных веществ на организмы воинов-заложников", - сказано в обращении.

Фото: Facebook

Напомним, сегодня ранее сепаратисты обвинили в убийстве Гиви силы спецопераций ВСУ и полковника "Хутора".

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!