Эксперты Организации Объединенных Наций (ООН) выступили с предостережением о нависшей угрозе химической катастрофы из-за вооруженного конфликта на востоке Украины.

В заявлении экспертов ООН, обнародованном 10 марта 2017, говорится, что бои на Донбассе ведутся на территории, где расположены крупные химические предприятия, передает "Радио Свобода".

"Сейчас бои ведутся в городах, близких к индустриальным центрам, поэтому возрастает угроза попадания в предприятия, в результате чего могут быть серьезные последствия для тех, кто живет неподалеку", – констатировал специальный докладчик ООН Баскут Тунчак.

Эксперт ООН сообщил, что 24 февраля 2017 снаряды попали в хранилище, где хранилось более 7 тонн газа хлорина.

По случайности, контейнеры не пострадали.

При этом он предостерег, что в случае повреждения хотя бы одного 900-килограммового контейнера, погибли бы все в радиусе 200 метров, а те, кто находится в радиусе 2,4 километра, получили бы серьезный вред для здоровья.

"В случае же значительных повреждений, в течение 24 часов нужно было бы проводить эвакуацию людей, которые живут в пределах 7,4 километра в направлении ветра", – подчеркнул Тунчак.

При этом в заявлении ООН не указывается название или место расположения хранилища хлорина. Но известно, что на Донецкой фильтровальной станции находятся значительные запасы хлора. При этом сама станция неоднократно подвергалась обстрелам.

Как сообщала "Страна", в Авдеевке опровергают сообщение о взрыве на коксохимзаводе.

Напомним, что запуск Донецкой фильтровальной станции отложили. Донецкая фильтровальная станция находится в километре от города Ясиноватая и в 12 километрах от Донецка на нейтральной территории линии соприкосновения.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Viber. Узнавай первым самые важные и интересные новости!