В столице Египта, Каире, группа археологов из Германии обнаружила 8-метровую статую из кварцита весом в четыре тонны, пишет The Guardian.

В районе эль-Матария, где была сделана находка, в древности располагался храм в честь фараона XIX династии Рамзеса Второго, правившего более трех тысяч лет назад.

Обнаруженная статуя сильно повреждена: на ней сохранились только фрагменты лица и корона фараона. Для извлечения тяжелого памятника из глинистой влажной почвы специалистам пришлось использовать специальную технику.

Все фрагменты находились недалеко от руин города Гелиополис, расположенного в восточной части современного Каира. Этот древнее поселение, его египтяне считали пристанищем бога Солнца, и никто из правителей не имел права претендовать на него. Почитая высшие силы, люди возвели множество статуй и обелисков на территории Гелиополиса. Так же поступил и Рамсес II "Великий" - один из наиболее выдающихся фараонов Древнего Египта, возведя в черте древнего города Храм Солнца.

Возраст статуи оценивается более чем в три тысячи лет. Министерство древностей Египта уже назвало находку одним из самых важных открытий в истории страны.

Видео: theguardian.com

Рамзес Второй правил Египтом более трех тысяч лет назад – с 1279 по 1213 год до нашей эры. Он был третьим правителем из 19-й династии Египта.

За время своего царствования Рамзес II значительно расширил границы Египетской империи, за что получил от потомков прозвище Великий.

Фото: dailymail.co.uk

Фото: dailymail.co.uk

Фото: dailymail.co.uk

Фото: dailymail.co.uk

Ранее сообщалось, что в Великобритании спустя 100 лет нашлась статуя королевы Виктории, похищенная из здания парламента.

Также мы писали, что в Блейнхеймском дворце в Великобритании обнаружен древнеримский саркофаг.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!