В связи с ожиданиями безвизового режима, который может заработать для украинцев уже летом 2017, заместитель министра иностранных дел Сергей Кислица напомнил, что  у граждан Украины появтся не только права, но и обязанности, которые следует выполнять, чтобы не ставить под угрозу действие безвиза. Об этом он рассказал в эфире телеканала "112 Украина".

"...Получение безвизового режима с ЕС для поездок в туристических, частных целях – это не только право, а еще и определенные обязанности", – отметил дипломат. "Поэтому я хочу призвать всех граждан Украины, которые хотят воспользоваться правом безвизовой поездки в Европу: уважайте европейские законы и правила, наслаждайтесь посещением Европы и вовремя возвращайтесь в Украину, не нарушая законодательство стран ЕС", – добавил Кислица.

"Не относитесь эгоистично к будущему безвизовому режиму. Нарушая условия пребывания в ЕС без визы, вы потенциально отбираете право у тех граждан Украины, которые законопослушно посещают ЕС", – подчеркнул заместитель министра.

Кислица напомнил, что одной из причин затягивания с введением безвизового режима была работа над механизмом приостановления. Он также отметил: несмотря на то, что пока нет оснований считать, что значительное количество граждан Украины будут нарушать безвизовый режим, есть прецеденты, например, как в случае с Израилем, где "безвизовый режим, к сожалению, эксплуатируется незаконопослушными гражданами Украины". "Это приводит к тому, что граждан, которые честно хотят посетить Израиль как туристы, задерживают на границе и возвращают в Украину. Поэтому я обращаюсь к гражданам Украины: не будьте эгоистичными, когда пользуетесь правами безвизового режима с Израилем, другими странами и, надеюсь, тем, который летом предоставит Европейский Союз", – резюмировал Кислица.

Как сообщала "Страна", в ЕС хотят отменить безвиз для США из-за отсутствия взаимности.

Ранее ЕС утвердил календарный план подписания безвиза для Украины,  9 марта прошел очередной этап утверждения.

Швейцария тоже даст Украине безвизовый режим, но только после Евросоюза.

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!