В пятницу, 10 марта "Укртатнафта" получила первую партию азербайджанской нефти по трубопроводу "Одесса-Кременчуг". Об этом сообщает пресс-служба "Укртатнафты".

"Укртатнафта" перерабатывает Azeri Light с декабря прошлого года, однако до этого времени нефть доставлялась на завод железнодорожным транспортом. Ветка трубопровода "Одесса-Кременчуг" простаивала несколько лет, но благодаря диверсификации нефтяных поставок этот нефтепровод вновь в строю", - говорится в сообщении.

Диверсификация импорта нефтяного сырья в Украину стала возможной благодаря межгосударственным договоренностям с Азербайджаном о прямых поставках нефти на украинские НПЗ на фоне блокирования нефтяных поставок Россией. Поставки Azeri Light позволили ПАО "Укртатнафта" начать производство бензинов стандарта Евро-5.

Ожидается, что "Укртатнафта" вместе с "Укртранснафтой" импортируют до 1,3 млн тонн Azeri Light в текущем году.

Напомним, на добычу подземных нефти и газа в аннексированном Крыму получила российскую лицензию малоизвестная частная компания "Новые проекты".

Также сообщалось, что экспортная цена на газ для Евросоюза в 2017 году может составить 180-190 долларов за тысячу кубометров

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!