В пятницу, 10 март, Печерский районный суд Киева избрал меру пресечения в виде содержания под стражей двоим мужчинам, которых подозревают в совершении преступлений против активистов Евромайдана в декабре 2013 - феврале 2014 года. Об этом передает пресс-служба Генпрокуратуры Украины.

Как сообщается, полиция задержала двоих человек, которым сообщено о подозрении в препятствовании проведению акций протеста во время Евромайдана.

Также их подозревают в соучастии в совершении умышленного убийства человека в ночь с 18 на 19 февраля 2014 группой лиц из хулиганских побуждений (ст.340, ч.2 ст.115 УК Украины). Речь идет о том, что 19 февраля 2014 года ночью в Киеве был убит журналист газеты "Вести" Вячеслав Веремий – он скончался в больнице "скорой помощи" от огнестрельного ранения в живот.

"Также получены доказательства координации этими лицами действий других участников преступлений и участия в финансировании ими таких действий", - указано в опубликованном сообщении.

Кроме того, одному из "титушек" инкриминируется причастность к похищению и пыткам человека, совершенных 21 января 2014 года в составе организации "Оплот" (ч.5 ст.27, ч.2 ст.127, ч.2 ст.146 УК Украина).

"Печерским районным судом Киева обеспечено рассмотрение внесенных прокурором ходатайств об избрании меры пресечения подозреваемым в разумные сроки, принято во внимание доведенные прокурором риски, по результатам чего приняты законные и обоснованные решения - о содержании подозреваемых под стражей", - сообщили в Генпрокуратуре Украины.

Досудебное расследование в отношении организаторов и исполнителей совершенных преступлений во время этих событий продолжается. В ведомстве не сообщили имен подозреваемых "титушек".

 

Ранее Национальный союз журналистов Украины (НСЖУ) опубликовал отчет о ходе расследования преступлений против журналистов. Акцент в документе ставился на то, что за три года со времени Майдана, убийство журналиста Вячеслава Веремия так и не было раскрыто.

Также адвокат семьи журналиста Виктория Дейнека заявила, что подозреваемого по делу об убийстве Вячеслава Веремия Юрия Крысина постоянно освобождают из-под стражи, несмотря на то, что за три года, как идет следствие, он успел совершить еще два преступления. 

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!