В Блейнхеймском дворце в Великобритании обнаружен древнеримский саркофаг. Сотрудники дворцово-паркового ансамбля более века использовали его как горшок для тюльпанов. Об этом сообщает The New York Times.

Фото: NYT 

Cенсационное открытие сделал эксперт по античности, прогуливавшийся по дворцовому саду. Он заметил на одной из клумб характерные изображения пьяного Диониса, опирающегося на сатира, веселящихся Артемиду и Геркулеса, резные львиные головы.

При ближайшем рассмотрении оказалось, что цветы были высажены в мраморный саркофаг, изготовленный в Риме еще 1 800 лет назад. В XIX веке он стал собственностью пятого герцога Мальборо Джорджа Спенсера-Черчилля. Изначально герцог использовал саркофаг для сбора воды из располагавшегося неподалеку от дворца источника, а затем он стал выполнять функцию клумбы для тюльпанов.

Сейчас ученые исследуют саркофаг. Он выполнен из белого мрамора, его длина составляет 198 см. Саркофаг был создан в 300-х годах н. э. и, по всей видимости, принадлежал кому-то из высокопоставленных лиц. Пока что неизвестно, кто был скульптором и кто был захоронен в саркофаге. Представители дворца сообщают, что не собираются продавать саркофаг.

Ранее "Страна" сообщала, что в Эстонии нашли клад эпохи князя Ярослава Мудрого.

Также мы рассказывали, что киевские археологи опубликовали итоги уникальных раскопок, которые проводились перед началом реконструкции Гостинного двора на Контрактовой площади.

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!