В Блейнхеймском дворце в Великобритании обнаружен древнеримский саркофаг. Сотрудники дворцово-паркового ансамбля более века использовали его как горшок для тюльпанов. Об этом сообщает The New York Times.

Фото: NYT 

Cенсационное открытие сделал эксперт по античности, прогуливавшийся по дворцовому саду. Он заметил на одной из клумб характерные изображения пьяного Диониса, опирающегося на сатира, веселящихся Артемиду и Геркулеса, резные львиные головы.

При ближайшем рассмотрении оказалось, что цветы были высажены в мраморный саркофаг, изготовленный в Риме еще 1 800 лет назад. В XIX веке он стал собственностью пятого герцога Мальборо Джорджа Спенсера-Черчилля. Изначально герцог использовал саркофаг для сбора воды из располагавшегося неподалеку от дворца источника, а затем он стал выполнять функцию клумбы для тюльпанов.

Сейчас ученые исследуют саркофаг. Он выполнен из белого мрамора, его длина составляет 198 см. Саркофаг был создан в 300-х годах н. э. и, по всей видимости, принадлежал кому-то из высокопоставленных лиц. Пока что неизвестно, кто был скульптором и кто был захоронен в саркофаге. Представители дворца сообщают, что не собираются продавать саркофаг.

Ранее "Страна" сообщала, что в Эстонии нашли клад эпохи князя Ярослава Мудрого.

Также мы рассказывали, что киевские археологи опубликовали итоги уникальных раскопок, которые проводились перед началом реконструкции Гостинного двора на Контрактовой площади.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!