Второй командир батальона "Донбасс" Анатолий Виногородский, который выступил от имени участников блокады Донбасса, заявил, что они прекратят работу "Сбербанка" в Украине. Об этом сообщает "Интерфакс Украина".

Видео: Майдан TV/YouTube

"Мы даем две недели всем вкладчикам "Сбербанка" России забрать свои деньги... Если правительство не закроет это предприятие, мы закроем его сами", - сказал Виногородский. По его словам, заявление об обслуживании клиентов по паспортам так называемых "ДНР" и "ЛНР" - достаточная причина для этого.

При этом он не объяснил, как именно участники блокады собираются действовать.

Также участники "Штаба блокады торговли с оккупантами" выдвинули новый ультиматум: если до 2 апреля не будет заключен договор о поставках угля из других стран, кроме России, блокадчики обещают перейти к активной фазе на всех железнодорожных переходах в районе восточной границы Украины.

"Мы будем ужесточать нашу блокаду. Это касается железнодорожных путей", - сказал командир батальона "Донбасс", координатор "Штаба блокады торговли с оккупантами" Анатолий Виногородский.

Он напомнил, что участники блокады выдвинули два требования: освобождение пленных и принятие закона об оккупированных территориях, которые не были выполнены.

Напомним, что 10 марта, Кабмин обратился к Нацбанку и Совету национальной безопасности и обороны Украины с просьбой ввести санкции в отношении российского "Сбербанка".

Как сообщала "Страна", частный украинский энергетический холдинг "ДТЭК Энерго" Рината Ахметова остановил почти все угольные шахты на неподконтрольных Украине районах Донбасса.

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!