Второй командир батальона "Донбасс" Анатолий Виногородский, который выступил от имени участников блокады Донбасса, заявил, что они прекратят работу "Сбербанка" в Украине. Об этом сообщает "Интерфакс Украина".

Видео: Майдан TV/YouTube

"Мы даем две недели всем вкладчикам "Сбербанка" России забрать свои деньги... Если правительство не закроет это предприятие, мы закроем его сами", - сказал Виногородский. По его словам, заявление об обслуживании клиентов по паспортам так называемых "ДНР" и "ЛНР" - достаточная причина для этого.

При этом он не объяснил, как именно участники блокады собираются действовать.

Также участники "Штаба блокады торговли с оккупантами" выдвинули новый ультиматум: если до 2 апреля не будет заключен договор о поставках угля из других стран, кроме России, блокадчики обещают перейти к активной фазе на всех железнодорожных переходах в районе восточной границы Украины.

"Мы будем ужесточать нашу блокаду. Это касается железнодорожных путей", - сказал командир батальона "Донбасс", координатор "Штаба блокады торговли с оккупантами" Анатолий Виногородский.

Он напомнил, что участники блокады выдвинули два требования: освобождение пленных и принятие закона об оккупированных территориях, которые не были выполнены.

Напомним, что 10 марта, Кабмин обратился к Нацбанку и Совету национальной безопасности и обороны Украины с просьбой ввести санкции в отношении российского "Сбербанка".

Как сообщала "Страна", частный украинский энергетический холдинг "ДТЭК Энерго" Рината Ахметова остановил почти все угольные шахты на неподконтрольных Украине районах Донбасса.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Viber. Узнавай первым самые важные и интересные новости!