Экс-генконсул Грузии в Одессе и главе фонда Михаила Саакашвили "Во благо Одессы" Теймураз Нишнианидзе, которому сегодня ночью Генпрокуратура зачитала подозрение, побывал на допросе в ГПУ.

Видео о своем посещении ведомства Юрия Луценко он выложил на Facebook. На видео видно, что Нишнианидзе пришел на допрос вместе с адвокатом. В черной вышиванке он общается со следователем ГПУ и параллельно читает книгу эпатажного французского прозаика Фредерика Бегбедера "Уна и Сэлинджер".

Фото: facebook.com/timur.nishnianidze

Как сообщила в Facebook экс-сотрудница Одесской облгосадминистрации Соломия Бобровская, суд по избранию меры пресечения назначен на сегодня. Дело рассмотрит судья Печерского суда Батрин.

Фото: facebook.com/solomiia.bobrovska

Под отделом ГПУ собрался небольшой митинг сторонников Нишнианидзе. Бобровская обещает, что на суд придет еще больше людей.

Фото: facebook.com/solomiia.bobrovska

Также после допроса Нишнианидзе провел брифинг для журналистов, который транслировал себе в Facebook. Он рассказал, что обратился в ГПУ с просьбой о переносе допроса, поскольку его адвокат сейчас только едет в Киев из Одессы, передает infoprostorodessa.

Видео: facebook.com/timur.nishnianidze

Генпрокуратура отказала и сообщила, что они будут вынуждены осуществить принудительный привод Нишнианидзе на допрос. В связи с этим экс-генконсул нашел уже в Киеве местного адвоката и после брифинга идет в прокуратуру.

Говорит, что не собирается увиливать от суда из-за болезни или скрываться.

При этом он уверен, что это политическое преследование из-за того, что он был связан с экс-губернатором Саакашвили.

Также Нишнианидзе сообщил, что не был в Украине, но знал, что тут готовится подозрение и все же решил приехать, чтобы прийти и самостоятельно ответить на все вопросы прокуратуры.

Фото: infoprostorodessa.wordpress.com

На вопрос о сути дела против него разъяснил, что не имел возможности ознакомиться с документами по делу, поскольку не был стороной процесса, производство было открыто по фактам. Среди фактов, которые оглашались, известно о подозрениях: "в хищении государственных средств в особо крупных размерах" (это касается вопроса возвращения НДС сотрудникам Генерального Консульства Грузии в Одессе в период 2012-2013 гг., что якобы является нормой для диппредставительств в странах мира), "в растрате средств и использования своего служебного положения" (за то, что осуществлялась уставная деятельность благотворительного фонда "во благо Одессы" и расходовались средства на различные благотворительные проекты).

Отметим, что еще ночью Бобровская писала, что посольство Грузии в Украине, в котором в 2007-2013 годах работал Нишнианидзе, "пальцем не пошевелила", чтобы защитить своего бывшего сотрудника.

Фото: facebook.com/solomiia.bobrovska

Как сообщала "Страна", Генпрокуратура вручила подозрение соратнику Саакашвили - Нишнианидзе ночью на трассе Киев - Одесса, когда остановили якобы за нарушение правил.

Напомним, еще в июне счета фонда Саакашвили оказались заблокированы.

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!