С 2017 года Государственная служба статистики с перешла на новую методику расчета индекса потребительских цен. Об этом сообщают "Украинские Новости".

Ранее цены отслеживали по списку из 335 товаров. Теперь перечень сократили до 328 пунктов. Так, из него исключили вареники. При этом пельмени остались. В Госстате пояснили, что пельмени пользуются большей популярностью у украинских потребителей.

Также Госстат перестанет отслеживать цены на перловку, мандарины, тыкву, бензины А-76, А-80, А-93, металлическую посуду, линолеум (вместо него в список поместили ламинат). 

Новшеством стало сокращение количества населенных пунктов, где отслеживаются цены на товары. Например, до 2017 года в Луганской, Полтавской, Днепропетровской областях цены фиксировали в 8-10 городах и селах, а сейчас в 4-5 и преимущественно это крупные населенные пункты.

После того, как Госстат перешел на новую методику, инфляция в январе составила 1,1%, в феврале - 1%. Эксперты считают, что эффектом от новой методики может стать снижение инфляции по итогу года. В Госстате же уверены, что новая методика не искажает картину.

Напомним, что семейные бюджеты украинцев тают на глазах. По результатам исследования Nielsen (Украина и Беларусь), под конец 2016 года только у 67% граждан оставались хоть какие-то деньги после покупки всего необходимого и оплаты счетов.

Как сообщала "Страна", в Украине призывают ликвидировать Масленицу как пережиток Советской власти.
По мнению некоторых этнографов, поедание блинов с икрой не идет на пользу украинскому народу.

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!