Во время сегодняшнего заседания Кабмин исключил 53 группы товаров из перечня товаров двойного назначения. Среди них - портативные рентген-аппараты, эндоскопы для врачей, а также портативную фото- и видеотехника. Об этом сообщают "Украинские Новости".

Товарами двойного назначения называют товары, которые используются в мирных целях, но могут быть использованы при создании оружия массового уничтожения. Такие товары являются объектами экспортного контроля.

Замминистра экономического развития и торговли Максим Нефедов заявил, что украинский перечень таких товаров не в полной мере соответствует Вассенаарским договоренностям.

"Общая стоимость 53 групп товаров, которые освобождаются от чрезмерного контроля и производятся в Украине, составляет $1,8 млрд", - сказал Нефедов.

Вассенаарские договоренности - соглашение, заключенное в 1996 году в Нидерландах 33 странами, с целью повышения ответственности при передачах обычных вооружений и товаров и технологий двойного назначения для предотвращения их дестабилизирующих накоплений.

Напомним, что 10 марта, Кабмин обратился к Нацбанку и Совету национальной безопасности и обороны Украины с просьбой ввести санкции в отношении российского "Сбербанка".

Как сообщала "Страна", Кабмин предлагает запретить продажу товаров, которые имитируют продовольственные по форме, запаху, цвету, виду и оформлению и ставят под угрозу здоровье потребителей и детей. 

 

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!