В пятницу, 10 марта, Кабмин обратился к Нацбанку и Совету национальной безопасности и обороны Украины с просьбой ввести санкции в отношении российского "Сбербанка". Об этом сообщает "Укринформ".

С таким предложением на заседании правительства выступил глава МВД Арсен Аваков. 

"Я обращаюсь к вам и прошу, чтобы вы, все члены правительства, сейчас обсудили вопрос введения санкций в отношении этого банка, который, по моему мнению, уже после указаний Путина принял решение о признании "документов" "ЛНР/ДНР", и таким образом этот банк работает в Украине, финансирует, по сути, боевиков, зарабатывает деньги в Украине и эти доходы инвестирует в сепаратистские "республики". Считаю, что это недопустимо, поэтому прошу, чтобы правительство сейчас обратилось к независимому регулятору НБУ, в Совет национальной безопасности и обороны по безотлагательному рассмотрению этого вопроса и введению санкций в отношении "Сбербанка" России", - сказал Аваков.

В свою очередь Владимир Гройсман сказал, что вчера уже говорил с Петром Порошенко и главой НБУ об этом.

"Сегодня работа такая ведется, сейчас выясняются юридические основания, так ли это на самом деле. Если так, думаю, что Нацбанк и СНБО очень быстро отреагируют, и президент... И ответ будет очень адекватна", - отметил Гройсман.

Напомним, что Владимир Гройсман поддержал введение санкций против "Сбербанка" в Украине.

Как сообщала "Страна", ранее Аваков призывал Нацбанк не просто ввести санкции, а закрыть "Сбербанк" в Украине. "Сбербанк России будет принимать в залоги украденное у Украинского государства и частных лиц собственность в дэнээре, выдавать за это кредиты? И при этом работать и в Украине?!", - говорил министр.

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!