Исследователи IBM создали носитель информации, размер которого составляет всего один атом. Об этом говорится в статье в журнале Nature.

Новая технология позволит в будущем добиться сверхвысокой плотности записи данных. Так, на накопитель размером с кредитную карту можно будет записать фонотеку iTunes, включающую 35 млн композиций.

Ученые сделали очередной шаг на пути к магнитной памяти, где для хранения одного бита информации будет использоваться отдельный атом. Для сравнения: современный жесткий диск использует около 100 тыс. атомов для хранения одного бита информации.

Сейчас один бит в обычных жестких дисках занимает около миллиона атомов. В 2012 году был установлен предыдущий рекорд - 12 атомов.

Работоспособность накопителя доказали с помощью сканирующего туннельного микроскопа.

Накопитель состоит всего из одной ячейки памяти емкостью в один бит, но обладает колоссальным потенциалом. По словам автора разработки Кристофера Лутца, ученые поставили перед собой цель – понять, что случится, когда технологии уменьшат до фундаментальных масштабов – размера атома.  

В ходе эксперимента специалисты посредством пропускания электрического тока записали на атом информацию. Чтобы доказать жизнеспособность технологии, они использовали сканирующий туннельный микроскоп – устройство, за создание которого Герд Карл Бинниг и Генрих Рорер из лаборатории IBM в Цюрихе получили в 1986 году Нобелевскую премию по физике.

Ранее исследователям удавалось добиться сохранения информации только в группах из 3-12 атомов. Команда Лутца доказала, что накопитель размером в один атом стабильно хранит информацию в течение многих часов.

Кроме того, исследователи смогли независимо и одновременно записывать и считывать информацию с двух атомов, расположенных на расстоянии нанометра друг от друга.  Следующий шаг – добиться устойчивого положения каждого атома в структуре накопителя, который состоит из нескольких ячеек.

Как сообщала "Страна", ранее шведские ученые сделали из розы живой аккумулятор.

Напомним, что хирурги придумали, как лечить аппендикс без операционного вмешательства.

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!