Глава Независимого профсоюза горняков Украины Михаил Волынец в Facebook сообщил, что причиной аварии мог быть кабель, который не соответствовал эксплуатации и 10 метров которого загадочно исчезли.

По словам Волынца, после осмотра места аварии на шахте "Степная" экспертной, государственной и другими комиссиями было выявлено, что на отпускной лебедки был задействован кабель, который не соответствовало правилам эксплуатации и правилам безопасности работы в шахте.

"Что важно 10 (!) метров этого кабеля просто исчезло на стыке лавы и конвейерного 119 штрека. По моему мнению, это было сделано для того, чтобы скрыть одну из реальных причин аварии. По моему убеждению, научно-технический центр во Львове, согласовывая схему проветривания на 133 лаве и прилегающих выработках, допустил ошибку. Этим и была заложена мина замедленного действия, которая сработала в момент совпадения двух факторов: высокий уровнь метана и наличие искры", - написал Волынец.

Он предположил, что некоторые шахтеры погибли в результате образования газов после горения метана. 

Фото: facebook.com/people/Mihaylo-Volinets

Ранее глава профсоюза заявлял, что на шахте был нарушен паспорт ведения работ в газовом режиме. "Львовское научно-экспертное управление при Гоструда дало разрешение на соответствующий способ проветривания на этой шахте... Но на этом участке не было достаточно воздуха для вентиляции, что создало концентрацию газа-метана с превышенной нормой", - сказал Волынец.

Как сообщала "Страна", во Львовской областной государственной администрации отметили, что 8 шахтеров погибли и 23 госпитализированы.

Все пострадавшие находятся в ожоговом отделении Львовской городской больницы №8: девять из них находятся в тяжелом состоянии и 14 в состоянии средней тяжести.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Viber. Узнавай первым самые важные и интересные новости!