Норвежский сайт Barents Observer обвиняет российские СМИ, в том, что они приписали норвежцам фейковую цитату об Украине. Об этом сообщает Barents Observer.

В феврале норвежское норвежцы написало о незначительно повысившейся концентрации радиоактивного йода-131, который зафиксировали в атмосфере по всей Европе. Это происшествие получило широкую огласку, в том числе российских СМИ.

При этом, как следует из опровержения, агентство "РИА Новости" написало фальшивую цитату о том, что виновницей утечки йода-131 является Украина. "Известно, что на украинских атомных энергостанциях существуют серьезные проблемы с централизованным управлением и исполнением норм и стандартов работы", - написали они со ссылкой на Barents Observer.

На самом деле в этом материале нет ни одного слова об Украине, она в нем вообще не упоминается.

"Нет, РИА Новости, мы не указывали на Украину как на источник январской радиационной утечки", - пишет норвежское издание в опровержении.

Новость "Украина виновата" распространилась и в других российских СМИ, в том числе на сайтах "Оперативная линия", "Anna News" и Forum.msk.ru.

Единственное, что было написано в статье Barents Observer’а, это мнение главы секции аварийной готовности норвежского управления по защите от радиационной угрозы Астрид Лиланд, что выброс йода-131 "имел место в Восточной Европе".

С начала 2017 года в атмосфере Земли зафиксировали незначительное повышение содержания радиоактивного изотопа йод-131.

Ранее "Страна" сообщала, что экс-советник Манафорта назвал фейком статью о "Плане Манафорта" по Донбассу. Также в Германии опасаются, что фальшивые новости могут повлиять на итоги выборов.

 

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!