Высший совет правосудия назвал проект закона №6011 "Об Антикоррупционных судах" неконституционным, а его принятие парламентом – нецелесообразным. Соответствующий вывод размещен на сайте ВСП.

Такой вердикт был принят на заседании 9 марта, и теперь Высший совет правосудия направит его Верховной Раде.

Законопроект №6011 инициировали народные депутаты Егор Соболев, Оксана Сыроид, Иван Крулько, Мустафа Найем, Сергей Лещенко и Светлана Залищук.

Высший совет правосудия дает обязательные к рассмотрению консультативные выводы по законопроектам о вопросах создания, реорганизации или ликвидации судов, судоустройства и статуса судей, обобщает предложения судов, органов и учреждений системы правосудия касательно законодательства об их статусе и функционировании, судоустройстве и статусе судей.

Докладчик ВСП Вадим Беляневич сообщил, что законопроект "Об антикоррупционных судах" рассмотрела рабочая группа.

"Дали выводы Высшая квалификационная комиссия судей Украины – в части, касающейся процедур отбора судей, Государственная судебная администрация Украины – по материально-техническому обеспечению работы суда, Совет судей Украины – по вопросам, связанным с судейским самоуправлением. Результатом этой общей работы стал проект вывода, в котором отражены все предложения и замечания, поступавшие по законопроекту".

Как сообщала "Страна", комментируя дело главы ГФС Романа Насирова, Евросоюз и США в один голос заявили о необходимости создания в стране антикоррупционных судов.

"Необходимость создания независимого антикоррупционного суда очевидна и становится все более срочной", - заявили в посольстве США.

"Украина нуждается специализированных антикоррупционных судах", - добавили спустя несколько дней в ЕС.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Viber. Узнавай первым самые важные и интересные новости!