Начальник Генштаба ВСУ Виктор Муженко заявил, что выход украинских войск из Дебальцево в 2015 году усложнили политики, которые разболтали планы военных. Об этом сообщает "День".

"Могу сказать, что, например, когда мы готовили выход из Дебальцево, то его план очень быстро появился на странице в Facebook Семена Семенченко... Мне хочется надеяться, что политики сделали это не намеренно. Но откуда появился план выхода войск из Дебальцево у Семенченко, мне до сих пор неизвестно", - сказал Муженко.

По его словам, в чрезвычайно сложных условиях удалось сохранить управление войсками. "Благодаря выдержке и четкому выполнению плана операции нам удалось избежать паники, ввести в заблуждение врага и организовать плановый вывод войск на уже защищенные рубежи", - сказал глава Генштаба.

Он отметил, что если бы срочно начали отступление, как того ожидали россияне, то могла бы повториться трагедия Иловайска, поскольку русская артиллерия накрыла бы огнем с обеих сторон.

"Устойчивость и организованность под Дебальцево заставили противника сосредоточить артиллерию на самом городе и вокруг него. Мало кто знает, что враг еще сутки из всех калибров обстреливал Дебальцево после того, как мы уже вывели большинство колонн из того "аппендикса", - сказал Муженко.

Напомним, что экспертиза по делу Иловайской трагедии не исключает, что командование ВСУ ошиблось. По официальным данным, под Иловайском в августе 2014 года погибли 366 украинских военных, еще 429 получили ранения.

Как сообщала "Страна", глава Центра освобождения пленных ОО "Офицерский корпус" Владимир Рубан заявил, что запрет со стороны СБУ на въезд на территорию оккупированного Донбасса сорвал запланированный обмен пленными. 

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!