Космический зонд Cassini передал самые детальные снимки одного из спутников Сатурна - Пана. Фото обнародовано на сайт NASA.

Фото были сделаны с расстояния – 24 572 км. На снимках Пан по форме напоминает летающую тарелку или гигантский пельмень.

Раньше ученые догадывались о сплюснутой форме спутника, но все снимки были размытыми. На фотографиях Cassini, которые были сделаны 7 марта, хорошо виден гребень по всей окружности спутника.

Гребень мог возникнуть из-за того, что своей гравитацией Пан, который ученые называют спутником-пастухом, вычищает вещество колец Сатурна, собирая его на своем экваторе.

Фото: jpl.nasa.gov

Фото: jpl.nasa.gov

Ранее в NASA показали, как выглядит грозовой фронт с молниями из открытого космоса. Агентство продемонстрировало первые снимки, сделанные погодным спутником GOES-16 с помощью встроенного детектора молний.

Как сообщала "Страна", Конгресс США принял закон об утверждении бюджета NASA на 2017 год, а также 5-летнюю космическую программу. Агентство продолжит готовиться к высадке астронавтов на Марс, подготовит миссию на спутник Юпитера и постарается отказаться от услуг России при транспортировке экипажа на МКС. 

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!