Конституционный суд Южной Кореи единогласно поддержал импичмент президента страны Пак Кын Хе, которую обвиняют в коррупции. Об этом сообщает Русская служба ВВС.

Решение восьми судей означает, что Пак Кын Хе будет немедленно отстранена от власти. Также ее могут привлечь к уголовной ответственности.

Теперь, в течение 60 дней, в Южной Корее должны пройти внеочередные выборы.

Фото: Пак Кын Хе/yandex.ua

Скандал разгорелся после того, как журналисты нашли в мусорном баке отеля планшет с текстами речей. Оказалось, что при подготовке к выступлениям президент советовалась с своей подругой Чхве Сун Силь и в нарушение конституции допустила ее к секретным документам.

Позже оказалось, что Пак Кын Хе вместе со своей со своей подругой получала взятки за помощь вице-президенту компании Samsung Ли Чжэ Ёну в решении деловых вопросов

Также сообщается, что Чхве Сун Силь заставляла крупный бизнес вносить многомиллионные пожертвования в два связанных с ней неправительственных фонда.

Напомним, что в декабре 2016 года парламент Южной Кореи проголосовал за импичмент президента Пак Кын Хе. Ранее её помощницу и близкую подругу Чхве Сун Силь обвинили в коррупции и использовании служебного положения для получения выгоды.

Как сообщала "Страна", выступая перед народом Пак Кын Хе сообщила о готовности уйти в отставку, если такое решение будет принято парламентом.

 

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!