Украинские правоохранители не будут участвовать в допросе экс-президента Украины Виктора Януковича на территории Российской Федерации, заявляет прокурор Главной военной прокуратуры Украины Руслан Кравченко.

"Подозреваемый Янукович должен быть в суде и отвечать перед украинским судом. Только так. Никаких допросов в присутствии представителей Генеральной прокуратуры Украины не будет", - сказал Кравченко в эфире телеканала "112 Украина" в четверг, 9 марта.

Прокурор отметил, что Янукович скрывается от органов досудебного следствия и суда за пределами территории Украины, на территории РФ. "Он подозреваемый, и в соответствии с определением следственного судьи должен быть задержан и доставлен в суд", - указал он.

Кравченко также считает, что Российская Федерация должна не заявлять, что готова допросить подозреваемого Януковича, а должна была сделать это четыре месяца назад.

"Поэтому если Российская Федерация готова, то пусть выполняет запрос", - сказал он. Прокурор пояснил, что на территории РФ он или следователь, который осуществляет досудебное расследование, не имеют права допрашивать Януковича.

"Это могут делать только правоохранительные органы РФ, а мы можем только присутствовать во время допроса. Но вы же понимаете, что украинский прокурор или следователь должен будет задержать подозреваемого Януковича и доставить его в суд?", - отметил Кравченко.

Ранее как сообщала "Страна", генпрокуратура России готова организовать допрос Януковича с участием украинских следователей.

Как сообщала "Страна", ГПУ вновь заморозила украинские счета Януковича-младшего.

Ранее сообщалось, в Швейцарии у сына Януковича нашли всего лишь миллион франков

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!