Президент Белоруссии Александр Лукашенко потребовал от госслужащих трудоустроить всех их неработающих родственников, супругов и любовников.

"Хочу, чтобы услышали меня сидящие здесь и те, кто меня услышит сегодня в СМИ. Я пока обращаюсь к государственным служащим и другим значимым в стране лицам: трудоустройте, пожалуйста, своих жен, мужей, любовниц и любовников, родных и близких. Тех, кто должен и может работать", - цитируют СМИ Бацьку.

"Если жена или любовница больна, ну что же, будем лечить. Если могут работать и должны, они максимум с 1 апреля должны быть на работе", - заявил президент.

По словам Лукашенко, недостаточно, чтобы они просто уплатили так называемый тунеядский сбор и продолжали не работать. "Вы можете сказать: да они заплатят $200, или 400 в год. Нет, желательно, чтобы они были на работе", - подчеркнул он.

Президент заметил, что не хочет называть конкретные фамилии госслужащих, чьи родственники не работают, и при этом поручил начальнику Оперативно-аналитического центра при президенте Сергею Шпегуну взять этот вопрос лично на контроль.

"Посмотрите по кадровому реестру, кто такой богатый у нее муж, что она сидит сегодня, ничего не делая, имея ребенка 20-22 лет и не имея пенсионного возраста. Наверное, вы некоторых знаете, я тоже. Но пока фамилий не называю", - подытожил глава государства.

Декретом "О предупреждении социального иждивенчества" установлена обязанность граждан Белоруссии, постоянно проживающих в стране иностранных граждан, лиц без гражданства, не участвовавших в финансировании государственных расходов или участвовавших в таком финансировании менее 183 календарных дней (полгода - прим.ред), по уплате сбора в размере 20 базовых величин. За неуплату или неполную уплату предусмотрено наложение штрафа в размере от 2 до 4 базовых величин (1 базовая величина составляет Br23, или $12 в эквиваленте) или административный арест с обязательным привлечением к выполнению общественно полезных работ. В общей сложности налоговые органы направили гражданам около 470 тыс. извещений на уплату сбора. Срок уплаты налога истек 20 февраля 2017 года. По состоянию на 21 февраля, его оплатили порядка 54 тыс. граждан.

Как сообщала "Страна", в феврале 2017-го года во многих городах Республики Беларусь прошли акции протеста против "налога на тунеядцев". Эти акции стали наиболее массовыми с 2010-го года, и некоторое обозреватели склонны видеть в них пролог больших потрясений в соседней стране, которой уже более 20 лет правит "бацька" Лукашенко. Что же будет с Беларусью на самом деле - выясняла "Страна".

Ранее стало известно, что Бацька решил вернуться к налогу на тунеядство через год.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Viber. Узнавай первым самые важные и интересные новости!