Один из оригинальных документов, который использовал немецкий бизнесмен Оскар Шиндлер для спасения евреев во время Холокоста, выставлено на аукцион, пишет The Guardian.

Ожидается, что стартовая стоимость документа составит $2,4 млн. Издание сообщает, что документ получен от племянника Ицхака Штерна, который был фактически правой рукой Шиндлера, и который в свое время и составил этот список. В списке насчитывается 14 страниц, датированных 18 апреля 1945 года. В документе содержится список имен евреев-рабочих фабрики Шиндлера в оккупированной Чехословакии, всего 801 имя. Люди были вывезены из концентрационного лагеря Плашов, расположенного в оккупированной немцами Польше.

Список был составлен для защиты рабочих, которых спас из лагеря Шиндлер, когда нацистская Германия отступила и начала закрывать восточные концлагеря. Шиндлер использовал взяточничество для защиты евреев, которые работали на его фабрике по производству эмалей, убедил Гета позволить ему перевезти свою рабочую силу в Судеты, куда он переместил свою фабрику.

Шиндлер истратил все свое состояние на взятки, чтобы защитить своих рабочих от газовой камеры. В 1963 года израильское правительство назвало его "праведником мира". После его смерти в 1974 году он стал единственным бывшим членом нацистской партии, который похоронен на горе Сион в Иерусалиме. Сегодня более 8 тыс. человек является потомками евреев, спасенных благодаря усилиям Шиндлера.

Напомним, в конце февраля сын нацистского чиновника вернул два произведения искусства и карту Польши, которые его семья похитила из Кракова во время Второй мировой Войны в 1939 году.

Также мы писали, что 22 февраля ворота концлагеря Дахау, расположенного неподалеку от Мюнхена, с надписью Arbeit macht frei ("Труд делает свободным"), которые были украдены два года назад, вернули мемориальному комплексу.

 

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!