Беглый судья Днепровского районного суда Киева Николай Чаус обратился к президенту Молдовы с заявлением о предоставлении ему политического убежища. Об этом сообщает "Укринформ" со ссылкой на заявление главы Антикоррупционной прокуратуры Молдовы Виорела Мораря.

"В настоящее время Чаус арестован сроком на 15 суток после добровольного обращения в правоохранительные органы о незаконном пересечении границы Молдовы. После получения от Генеральной прокуратуры Украины документов об экстрадиции Чауса  мы готовим необходимые документы для выполнения этой процедуры. Вместе с тем, сторона защиты обратилась к президенту Молдовы с заявлением о предоставлении Николаю Чаусу политического убежища", - заявил Морарь.

9 августа 2016 года детективы НАБУ разоблачили Чауса на получении взятки в 150 тысяч долларов, он прятал деньги в банке. В сентябре руководитель САП Назар Холодницкий заявил, что Чаус находится в аннексированном Крыму. 11 ноября Интерпол объявил Чауса в международный розыск.

Как сообщала "Страна", Николай Чаус добровольно явился в правоохранительные органы Молдовы и заявил о том, что он незаконно пересек молдавско-украинскую границу.

Кишиневский суд 2 марта вынес постановление об аресте Чауса сроком на 15 суток.

2 марта детективы Национального антикоррупционного бюро Украины передали в Генпрокуратуру документы для экстрадиции Чауса из Молдовы. 

"Страна" также сообщала, что скандального судью, скрывавшегося в Молдове, подвели частые разговоры с супругой.

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!