В Израиле законопроект, который запрещает через громкоговорители призывать к молитве с мечетей, получил первую поддержку. Об этом сообщает Al Jazeera.

Закон получил предварительное одобрение в среду в ходе парламентской сессии - 55 голосов высказались "за" и 48 - "против".

Отмечается, что при голосовании в зале царил хаос и эмоции. Зухейр Балул, палестинский депутат израильского парламента, назвал законопроект "объявлением войны между здравым смыслом и расизмом". Айман Одех, член объединенного списка партий, представляющих палестинские меньшинства Израиля, покинул парламент после того, как встал и разорвал копию законопроекта.

Сторонники законопроекта говорят, что он направлен на улучшение качества жизни людей, живущих вблизи мечетей, которых рано утром будят громкоговорители, установленные на минаретах. Закон повлияет только на призыв к молитве на рассвете, известный как фаджр. Критики законопроекта утверждают о его ненужности, ведь есть закон о предельно допустимом уровне шума.

Между тем, израильские политики заявили, что страна защищает религиозные права всех конфессий в одинаковой мере, в том числе своих палестинских граждан.

За нарушения закона власти могут наложить штраф в размере 10 тыс. шекелей ($2,7 тыс).

По приблизительным оценкам, около 1,7 млн палестинцев имеют израильское гражданство и живут по всей стране. Они составляют почти 20% населения Израиля.

Ранее "Страна" сообщала, что в Израиле декриминализировали употребление марихуаны.

Также мы сообщали, что Папа Римский заявил, что можно одновременно верить и в Бога, и теорию Большого взрыва, который дал начало Вселенной и от которого зародилась жизнь.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!